7 recettes de mini pâtisseries à grignoter à l'heure du thé

Pensez-vous comme nous que tout ce qui est petit est mignon ? Si cela n'est pas toujours vrai, quand il s'agit de pâtisserie, nous ne pouvons qu'être tous d'accord. Impossible de résister à ces mini gourmandises servies à l'heure du thé et si vous avez cédé à la tendance "café gourmand" en fin de repas, elles feront bien des heureux.

Mini kouglof

Mini kouglof©Edita Guhl, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 15 heures
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

400g de farine30g de sucre90g de beurre12 cl de lait20g de levure de boulanger fraîche1 sachet de sucre vanillé1 c à c rase de sel4 oeufsSucre glace

recette

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et laissez cuire jusqu'à ce qu'il prenne une coloration ambrée avec une odeur de noisette. Stoppez la cuisson et laissez tiédir.
Tamiser la farine et la verser dans la cuve d'un robot équipé d'une feuille avec le sel et le sucre. Mélangez.
Faites tiédir le lait quelques instants pour atteindre la température de 30°C. Hors du feu, émiettez la levure dans le lait. Mélangez.
Versez les 4 oeufs et le lait avec la levure dans le robot.
Pétrissez doucement pendant environ 15 minutes.
Ajoutez le beurre noisette et continuez à pétrir environ 10 minutes.
Couvrez le bol du robot et laissez gonfler la pâte 1 heure.
Rompre la pâte et réserver au frais (1h à 1 nuit)
Faites dégazer la pâte en l'enfonçant avec le poing. Filmez la pâte au contact et placez-la au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, placez la pâte sur le plan de travail fariné.
Détaillez la pâte en 10 morceaux que vous allez rouler en 10 boules.
Beurrez les moules à kouglof.
Déposez une boule de pâte dans chaque moule.
Dorez la surface de chaque boule de pâte avec l'oeuf restant battu. Couvrez les moules et laissez gonfler 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dorez à nouveau la pâte et enfournez pour 15 minutes (plus ou moins selon votre four).
Après cuisson, patientez quelques instants avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.


Conseil :


La température du lait est extrêmement importante à respecter pour que la levure fasse son effet mais surtout ne pas dépasser pas les 30°C, au risque de tuer les principes actifs de la levure.

Apolline Arnoud