Bolets, cèpes... Le champignon dans tous ses états

Si vous aimez les grandes balades dans les sous-bois à l'automne, alors pourquoi ne pas en profiter pour partir à la recherche de quelques champignons. Rien de tel pour préparer une cuisine savoureuse ! Si le temps s'y prête, alliant pluie et soleil, vous devriez revenir avec un panier bien rempli. Attention cependant, si vous n'êtes pas connaisseur ou avez un doute, passez prendre conseil à la pharmacie.

Petits pains farcis aux champignons d'automne

Petits pains farcis aux champignons d'automne©Corina Daniela Obertas, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

4 beaux cèpes4 petits pains complets20g de beurre1 échalote1/2 gousse d'ail1 grosse c à s de crème fraîche épaisseHuile d'oliveSelPoivre1 branche de persil plat

recette

Frottez doucement les cèpes avec un pinceau puis lavez-les rapidement sous l'eau.
Coupez les pieds des cèpes, retirez la mousse verte sous le chapeau et déposez-les sur du papier absorbant afin de retirer l'humidité. Coupez-les en morceaux.
Épluchez l'échalote et l'ail. Émincez-les finement. Lavez le persil et ciselez-le.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'échalote, l'ail et le persil 2 minutes. Ajoutez les cèpes, le beurre et faites revenir le tout sur feu moyen pendant environ 10 minutes.
Ajoutez la cuillère de crème fraîche et faites réduire. Salez et poivrez.
Coupez le chapeau des pains complets et évidez-les. Gardez la mie pour une utilisation ultérieure, de la chapelure par exemple.
Versez la poêlée de cèpes dans les petits pains, reposez les chapeaux et servez aussitôt.


Conseil :


Attention de ne jamais faire tremper les cèpes, ils se gorgeraient d'eau et perdraient toute leur saveur.

Apolline Arnoud