Fruits d'été : comment bien les conserver ?

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 Une bonne conservation est essentielle pour profiter des bienfaits de ses fruits d'été.

Une bonne conservation est essentielle pour profiter des bienfaits de ses fruits d'été.

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© Adobe Stock, contrastwerkstatt
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Jessica Xavier

Cerises, fraises, melon, nectarines... les étals regorgent de fruits d'été tous plus savoureux les uns que les autres. Mais fragiles, ils ne résistent pas si bien que cela à la chaleur. Voici tous nos conseils pour conserver au mieux vos fruits d'été.

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est essentiel de bien conserver ses aliments et notamment ses fruits d'été dont bon nombre sont sensibles à la chaleur. Au congélateur, au frigo ou dans une corbeille, il faut respecter les délais pour préserver toute leur fraîcheur.

Au frigo

Si vous mettez vos fruits (fruits rouges, pommes...) dans le bac à légumes du frigo, conservez-les dans leur emballage pour prolonger leur durée de fraîcheur. À noter, les petits fruits doivent être consommés en priorité car ils sont plus sensibles au pourrissement. Et attention à ne pas mélanger les pommes avec d'autres fruits et légumes. Le gaz qu'elles dégagent (l'éthylène) accélère le mûrissement. Les fruits rouges comme les framboises sont très fragiles. Il est plutôt déconseillé de les conserver à l'air libre. Les fraises par exemple se conservent une journée dans la corbeille contre 6 jours au frigo. Enfin, ne lavez pas les fruits avant de les mettre au réfrigérateur, cela accélère la maturation.

Dans la corbeille à fruits

Vos fruits ne sont pas encore mûrs ? Certains doivent être conservés à l'air libre le temps de la maturation sous peine de ne pas mûrir. C'est le cas des abricots, des melons, nectarines, pêches et prunes. Une fois mûrs, vous pouvez les mettre au frais. À noter, la mangue, ultra-sensible au froid, fait partie des fruits à garder à l'air libre (comme la banane).

Durée de conservation au frais et en corbeille

L'abricot : 2 à 5 jours en corbeille ; 7 à 8 jours en frigoLa cerise : 2 à 4 jours en corbeille ; 5 jours au frigo (la consommer rapidement après achat)La fraise : 1 jour en corbeille ; 6 jours au frigoLe melon : 1 à 2 jours en corbeille ; 2 à 6 jours au frigo (dans un contenant hermétique)Les pêches et nectarines : 2 à 4 jours en corbeille ; 3 à 4 jours au fraisLes petits fruits rouges : 1 à 2 jours au frigoLa tomate : 3 à 4 jours en corbeille (avec leur pédoncule si possible)

Le cas de la tomate

Si au frigo elle se conserve plus longtemps, l'air libre préserve ses qualités gustatives. Il vaut mieux acheter ses tomates en petite quantité qu'en grandes, sous peine de devoir les garder au frais et de les voir se dénaturer.

Au congélateur

La plupart des fruits peuvent être congelés. La congélation a tout bon pour manger des fruits mûrs tout au long de l'année et se préparer des smoothies à tout moment. Le bon geste ? Lavez, égouttez et coupez (si besoin) les fruits. Étalez-les sur une plaque pour éviter qu'ils ne se collent les uns aux autres et glissez la plaque au congélateur. Quand les fruits ont durci, placez-les dans un sachet à congélation. Ils peuvent alors se garder jusqu'à 1 an.

Et si malgré ces conseils certains fruits ont mûri trop vite, pour ne pas les perdre pensez à en faire des smoothies, des jus ou encore des confitures.

 
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