La folie des boulettes

La folie des boulettes

Les boulettes : la tendance qui roule qui roule...

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Hélène Demarly

Encore considérées il y a peu comme un plat de grand-mère pas forcément très glamour, les boulettes sont pourtant en passe de conquérir le coeur des foodistas ! Comment ont-elles réussi à s'imposer de New York aux restaurant parisiens ? La rédaction vous explique pourquoi vous allez adorer les cuisiner de nouveau à la maison.

Une tendance lancée aux États-Unis... mais vieille comme le monde

Comme souvent, c'est à New York que la boulette a retrouvé ses lettres de noblesse. En 2010 ouvre le restaurant The Meatball Shop, devenu un incontournable de Manhattan et qui a, depuis, créé d'autres enseignes dans la ville. Un concept qui a donné des idées aux Londonniens, qui ont ouvert eux aussi leurs propres enseignes à viande hachée, suivis bien entendu de Paris, où Balls a été le premier restaurant de boulettes à ouvrir ses portes, en 2014. Depuis, il a fait des petits, et les restaurateurs qui proposent des boulettes au menu sont toujours plus nombreux.

Mais même si la boulette est en passe de détrôner le burger dans le coeur des accros à la viande, n'oublions pas qu'elle est un plat qui a toujours existé depuis des générations et des générations, et ce quel que soit le pays. Avec des pâtes en Italie, en falafel ou kefta dans les pays arabes, accompagnée de soupe dans les pays du nord et de l'est de l'Europe, en fricadelle en Belgique et Pays-Bas, façon façon tapas en Espagne (albondigas)... Il faut se rendre à l'évidence, les petites boules de viandes réconcilient toute les cultures ! Et c'est bien pour cela qu'on les aime. La boulette est généreuse, gourmande, elle a du goût et elle est le plat familial par excellence qui ne coûte pas cher !

Un plat qui se décline à l'infini

Ce qui est bien aussi avec la boulette, c'est qu'elle est multiple ! Il en existe des centaines de recettes différentes ! De la classique porc-boeuf accompagnée de spaghettis à la sauce tomate, à celle aux saveurs orientales avec coriandre et agneau, à l'indienne, à la turque, à la suédoise, végétarienne... Vous avez l'embarras du choix ! Les ingrédients peuvent être divers : viande, poisson, oeuf, légumes, épices, herbes... Tout comme le mode de cuisson : au four, à la poêle, frit ou à la vapeur. Faites-vous plaisir !

Faire des boulettes ? Facile !

Ce qui est bien avec les boulettes, c'est que même les moins doués des cordons bleus peuvent y arriver ! Ce qu'il vous faut simplement c'est : de la viande (veau, porc, poulet, veau, agneau...à vous de choisir), ou des légumes, quelques herbes et c'est tout. Surtout c'est un plat qui ne coûte pas cher puisqu'avec lui vous ne jetez rien ! Vous utilisez les abats et les os pour le bouillon, la chair pour faire la farce à laquelle vous ajoutez épices et herbes, oeuf pour lier et parfois mie de pain. Si vous êtes en panne d'inspiration, vous pouvez toujours vous procurer l'un des nombreux ouvrages parus à ce sujet. Et roulez boulettes !

 
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