La menthe, une herbe étonnante

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Parfum de fraîcheur et synonyme d'été, la menthe est un incontournable des plats estivaux. Cultivées comme plantes aromatiques, médicinales ou simplement pour la décoration, les feuilles de menthe apportent saveur et richesse. A la fois présentes dans des plats salés ou pour sublimer des desserts d'été, elles composent aussi bon nombre de boissons, alcoolisées ou non. Avec les beaux jours qui pointent le bout de leur nez, petit zoom sur une plante aux milles usages.Histoire de la mentheCultivée en Asie et en Europe pendant la période médiévale, la menthe est un aromate très connu et répandu. Aussi bien utilisée pour embaumer les temples grecs que dégustée lors de banquets romains, cette plante est appréciée pour son parfum fort et très odorant. Au Moyen-Âge, elle était connue davantage pour ses vertus thérapeutiques : on l'appliquait sur les patients afin de calmer les plaies et les blessures. Le nom de "Menthol" a en revanche été donné par les Indiens d'Amérique qui l'utilisaient pour réaliser des infusions, efficaces contre les poussées de fièvre.Ses bienfaits et apportsAvec ses vertus digestives, antiseptiques, toniques et stimulantes, la menthe est LA plante médicinale par excellence. Elle contribue à un meilleur équilibre digestif, tout en stimulant l'organisme. Un de ses dérivés, la menthe poivrée, est d'ailleurs très utilisée en phytothérapie. De nos jours, la menthe est consommée pour combattre les rhumes et les quintes de toux. Elle fait partie de la composition de nombreux produits comme les chewing-gums, bonbons et autres sucreries...

La menthe dans tous ses étatsCette herbe odorante est très utilisée, que ce soit dans les cuisines anglaises qu'arabo-musulmanes. En Angleterre, la menthe accommode les fameux petits pois "british". Elle parfume également les sauces qui accompagnent l'agneau, mais est aussi utilisée pour préparer les célèbres "jellys". Dans la culture des pays d'Afrique de Nord, leur célèbre thé est fabriqué à partir de feuilles de menthe. Quant aux états d'Asie, les populations sont également de fervents adeptes de cette plante. Ils l'associent au cumin, à la coriandre ou à la cannelle pour créer des mélanges de saveurs riches en parfum. Une utilisation donc très diffèrente selon les régions du globe !Dans les plats, sa touche de parfum et sa note de fraicheur accompagnent à merveille les farces tout en embaumant les légumes et les sauces. Mais la menthe se consomme également dans la composition de certaines boissons ! Que ce soit avec une préparation de sirop ou simplement grâce à ses feuilles odorantes, la menthe est une herbe particulièrement utilisée pour la réalisation de certains cocktails comme le mojito !Une touche de décorationTraditionnellement servie comme élément de décoration dans les salades de fruits, la menthe peut également se travailler en jouant sur l'originalité pour sublimer un plat ! Vous pourrez, par exemple, tenter de réaliser des feuilles de menthe cristallisées. Pour cela, il suffit de tremper les feuilles dans un blanc d'oeuf légèrement battu puis de les plonger dans du sucre cristallisé. En les laissant sécher sur une grille, les feuilles vont prendre leur forme définitive et vous permettront de décorer gâteau ou autre mets. Les feuilles de menthe peuvent également être utilisées comme décoration pour des boissons. En les emprisonnant dans des bacs à glaçons, vous pourrez créer de jolis petits blocs glacés et mentholés !

 
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