La rédac d'Orange a testé : les insectes

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 Assiette de dégustation composée de vers de farine aromatisés au curry jaune (en bas à droite), de grillons goût barbecue (en haut) ainsi qu\

Assiette de dégustation composée de vers de farine aromatisés au curry jaune (en bas à droite), de grillons goût barbecue (en haut) ainsi qu'un mélange composé de criquets, de grillons, de courtilières, de vers à soie et de...

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Marie Ponchel

2,5 milliards d'êtres humains consomment déjà quotidiennement des insectes. Alors pourquoi pas nous ? Très peu pratiquée dans les pays occidentaux, l'entomophagie (le fait de manger des insectes) est plutôt perçue chez nous comme un curieux phénomène qu'un mode de vie naturel. Débutants en entomophagie, nous avons testé des insectes déjà cuisinés : des vers de farine aromatisés au curry jaune, des grillons goût barbecue ainsi qu'un mélange composé de criquets, de grillons, de courtilières, de vers à soie et de vers de bambou.

De Koh-Lanta à la réalité

"On se croirait à Koh-Lanta !" est la phrase qui est revenue le plus souvent lors du test, chacun des participants se remémorant les fameuses épreuves de dégustation redoutées à chaque saison par les aventuriers du célèbre jeu d'aventure de TF1. Ici pas de totem d'immunité à gagner, juste un défi à relever pour certains, et de la curiosité pour d'autres. Ce sont les hommes qui se jettent à l'eau en premier. "C'est un mode de consommation intéressant que j'ai toujours voulu essayer alors je me lance" confie Tarik qui se laisse tenter par les vers de farine au curry jaune, à déguster entiers et tels quels à l'apéritif.

Quant à Marc-Emmanuel, il teste l'ensemble des insectes mais avoue avoir une préférence pour les vers de farine et les grillons car "plus faciles à ingérer et moins effrayant que le mélange d'insectes". Il est vrai que bon nombre de personnes autour de la table ont manifesté des signes de répulsion : "C'est d'abord l'aspect visuel qui vient donner une première mauvaise impression. Autant dire que voir un gros grillon recroquevillé sur lui-même ne fait pas rêver. Mais après dégustation, cette impression disparaît ", explique Fabien. Marc-Emmanuel avait lui de très mauvais a priori : "Leurs textures sont épouvantables voire repoussantes et leurs formes hideuses". Enfin, Caroline avait plutôt une image exotique des insectes, partagée entre "l'audace culinaire et le dégoût provoqué par ces petites têtes".

Un apéritif pas comme les autres

Les insectes d'apéritifs sélectionnés ont bénéficié d'un mode de préparation semblable à celui effectué en Thaïlande : une congélation de 48 heures, une ébullition puis une déshydratation par cuisson lente, étape durant laquelle les insectes sont assaisonnés. Une fois les premières impressions visuelles passées, place à la dégustation. Les testeurs évoquent justement l'assaisonnement : salé comme une chips, sec, peu goûteux... "Ça croustille, c'est salé... Ça ressemble à de la peau de poulet très frite en petits morceaux" pour Caroline. "Ce n'est pas mauvais et très étonnant, j'en ai même repris ! ", s'enthousiasme Morgane.

Et qu'en est-il des insectes aromatisés ? Les goûts barbecue et curry apportent un côté rassurant pour les consommateurs débutants dans la mesure où ce sont des saveurs que nous connaissons déjà et que l'on peut comparer plus facilement. "Le curry est très présent et masque finalement le goût même de l'insecte. On a l'impression de manger une chips au curry très salée", décrit Marie. Quant au mélange d'épices barbecue, elles affadissent finalement le goût global du grillon, qui s'apparente plutôt à une graine de tournesol salée qu'à une chips de barbecue.

Vers un développement de l'entomophagie dans les pays occidentaux ?

Aujourd'hui, 1400 espèces d'insectes sont consommées par 2,5 milliards d'Hommes dans certaines parties du monde (Afrique, Asie, Amérique Latine), où ils font partie de la culture alimentaire traditionnelle. Nos testeurs d'un jour sont plutôt favorables au développement de l'entomophagie dans les pays occidentaux : "Pourquoi pas, mais il faudrait le faire de façon très industrielle parce que c'est vraiment tout petit", selon Caroline. "Si le rapport qualité/prix est considérable, pourquoi pas. Mais il me faudrait un peu plus d'informations sur le sujet comme les apports nutritifs et les éventuelles conséquences de la consommation d'insectes pour la santé", rajoute Marc-Emmanuel.

D'après des études scientifiques, le taux de protéines des insectes comestibles serait supérieur à celui des végétaux, des viandes et des oeufs. Par exemple, pour 18g de vers de farine au curry jaune, les valeurs nutritionnelles moyennes s'élèvent à 20g de protéines, 5,4g de glucides et 13g de lipides, pour un apport calorique de 475 kcal. En plus d'être des aliments riches en protéines, l'élevage d'insectes possède un faible impact environnemental et participe au maintien de la biodiversité dans la mesure où une grande majorité d'espèces provient de prélèvements en milieux naturels. Et vous les insectes, ça vous tente ?

 
32 commentaires - La rédac d'Orange a testé : les insectes
  • rikounet -

    Vous pouvez pas manger les moustiques ??
    d'Habitude tout le monde ce fait manger par les moustiques , il y en aurait moins

  • rikounet -

    C'est ben pour ceux qui en mangent, après tout chacun fait comme il veut .
    Moi je vous laisse les petites bêtes et à la place une bonne entrecôte avec des frites, j'en ai déjà oublier les insects !!

  • Gardening -

    Pour le grand public majoritairement ignorant des vrais enjeux de l'agriculture (nourrir les hommes dans le respect de la Nature dont nous sommes une créature parmi d'autres )
    il faut redire que l'agro-industrie nous fait déjà manger de la merde:
    -pauvres bêtes nourries au médicament et aux granulés infects, privés de champs et d'air libre, massacrés par méga millions de têtes par les grands abattoirs;
    - végétaux hybridés et forcés par les multinationales qui privatisent le vivant (ils appellent cela la protection variétale alors que l'objectif est de diminuer le nombre d'espèces saines cultivées depuis des millénaires dans l'harmonie et le respect)
    - légumes et fruits pauvres en éléments minéraux, contenant de l'eau( mais tellement beaux à regarder sur l'étal),
    - appauvrissement délibéré des variétés rentables en éléments nutitifs, infestés de produits biocides,
    - programmation par les firmes de la disparition de la diversité biologique sur la planète, par tous les moyens (corruption, intox, chantage...)
    - fabricants de produits chimiques (tout est parti du recyclage après 1945 des nitrates en excès des usines d'armement au chômage technique) et de machines agricoles trop lourdes pour nos sols (il n'y a plus de paysans, ce ne sont que des ouvriers spécialisés piégés par l'endettement bancaire et manipulés par les organisations professionnelles et les soit-disant écoles d'agriculture où on n'apprend rien, à part l'initiation au tableur Excel)
    - distributeurs de la merde rentable qui font la loi aux politiques... etc
    c'est un ensemble d'intérêts liés (tellement énorme que vous ne le voyez même pas) qui vous fait manger la merde.

    L'agro-industrie ne veut pas nous nourrir (oubliez les campagnes de pub du genre "c'est qui les jardiniers de la planète?); elle veut votre argent.
    Quant aux insectes, ils ne se laisseront pas manger, c'est l'inverse qui se produira évidemment, car la Nature n'a pas besoin de nous et, puisque, décidemment, les aveugles sont légion, notre avenir se lit sur peu de pages encore à tourner

    Est-ce que vous allez comprendre un jour?

    henri711 -

    merci monsieur le professeur..... mais de quel droit insultez vous, selon vous, "ce grand public majoritairement ignorant" ????? merci d'être un peu plus humble dans vos propos !!!!!

  • loulili -

    Bientôt un nouveau resto spécialisé .................dans les crottes de nez !! .........P'apiproducteur !! ..........

  • JYROL48 -

    on vas bientot bouffer de la merde

    biftanen -

    ca , c est déja fait ......

  • [=pseudo.pseudo] -

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