Les nouvelles tendances culinaires made in USA

Les nouvelles tendances culinaires made in USA

Mason jar

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Bérengère Bézier

Bien qu'en France nous soyons très attachés à nos traditions culinaires et aux recettes du terroir, nous aimons les revisiter, leur donner un petit air de modernité alliant gourmandise et plaisir visuel. Au-delà du snacking et de la restauration rapide appelée "fast-food", qui tiennent une place importante, l'influence des réseaux sociaux, de Pinterest et des blogs de cuisine nous a incité à tester de nouvelles voies, à nous lancer de nouveaux défis.

Tendance 1 : on veut du beau, du très beau mais qui se mange

Le cake design, ses réalisations toujours plus folles, plus compliquées ont envahi la Toile. Comment résister au gâteau Spiderman ou Barbie pour l'anniversaire du petit dernier ? Mais ce n'est pas si facile. Une fois le gâteau fait, ça se complique sauf pour les artistes au talent inné ! Dans le pire des cas, on peut toujours passer commande, certains en ont fait leur spécialité et proposent de véritables oeuvres d'art. La tendance ne s'inverse pas mais prend différentes directions toutes plus attrayantes les unes que les autres : petal cake, tarte "bouquet de roses" d'Alain Passard ; gâteaux, tartes ou cheesecakes marbrés, zébrés ou en spirale ; feuilletés, pizzas soleil ; brioche flocon de neige ; gâteau arc-en-ciel, etc.

Tendance 2 : la facilité/simplicité avec 2 ou 3 ingrédients seulement et la rapidité en prime

Pas envie de passer du temps en cuisine ou placards presque vides, et l'on est bien content de dénicher quelques idées pour préparer son repas du soir avec 3 ingrédients seulement ou en moins de 15 minutes. Que diriez-vous de pois chiches grillés à l'apéritif, d'une tortilla rapide préparée avec des chips et des oeufs battus, le tout cuit à la poêle et d'un mug cake pour le dessert ?

Tendance 3 : façon plat unique à cuisson rapide, le "one pot..."

La bonne idée pour ne pas salir 10 gamelles, c'est le one pot. Il suffit d'une cocotte et tout cuit en même temps. Le principe : on met ensemble des légumes, de la viande, du bouillon, et on complète avec des pâtes, du riz ou du quinoa. Ça mijote et c'est prêt. Magique non ? On peut aussi faire le dessert : le one pan cookie, un cookie géant à la poêle.

Tendance 4 : utiliser des aliments de substitution pour des classiques revisités "objectif santé"

Devant la recrudescence du "sans gluten", on cherche à trouver la façon astucieuse de remplacer l'ingrédient qui nous dérange. La pâte à pizza est substituée par une pâte étonnante faite avec du chou-fleur cru finement râpé et pressé. L'avocat remplace les matières grasses dans les desserts et l'on découvre même une mousse au chocolat à l'eau.

Tendance 5 : des classiques réinterprétés, insolites, mais 500 % gourmands

L'inspiration ne manque pas, les calories non plus, mais difficile d'y résister : croque-cake, tiramisu cake, lasagnes au Nutella, gâteau géant Oréo, popsicle, duffin (donut/muffin), cronuts (donut/croissant), cookies shot, brookie, layer-cake, cake-pops...

Tendance 6 : du bon, du beau, du simple et bon pour ma santé

Des recettes simples, belles, bonnes, saines et pourtant gourmandes, il en existe de nombreuses: bowl cake (petit-déjeuner cuit au micro-ondes : céréales, lait végétal ou non, noisettes, amandes, un oeuf et un peu de levure) ; smoothie bowl (fruits mixés, fruits frais en morceaux, des légumes (épinards, kale), un yaourt et des superaliments (graines de chia, de goji, amandes) ; overnight porridge (il se prépare la veille, c'est pratique : fruits, noix et flocons d'avoine). Si l'on aime la tendance du Mason Jar (repas en bocal), on peut l'adopter pour cette préparation.

Tendance 7 : le "juicing" surfe sur la mode détox

Les cures de jus détox ont fait un tabac cet été directement arrivées d'Amérique du Nord. Difficile d'y échapper. Jus de fruits et de légumes, pourquoi pas pour éliminer quelques excès mais attention à ne pas tomber dans le piège d'une volonté obsessionnelle de perdre du poids, vous mettrez votre santé morale et physique en jeu. Prenez cela comme une pause fraîcheur et vitamines et faites-vous plaisir avec une présentation dans de jolis bocaux transparents.

Tendance 8 : un peu de vintage dans nos cuisines avec le Mason Jar

Les bocaux vintage sont arrivés dans nos cuisines avec la detox water, les green juices et aujourd'hui ils nous accompagnent au bureau ou en pique-nique, de l'entrée au dessert. Ils peuvent même faire de charmants cadeaux gourmands à offrir au moment des fêtes. Tout un repas en bocal, marrant, non ?

Bien sûr, on n'oublie pas ceux qui sont déjà dans notre quotidien comme les cookies, cupcakes et leurs toppings colorés, brownies, cheesecakes avec ou sans cuisson, sans oublier la street food et ses food trucks qui suivent le consommateur sur ses lieux de passage. Notre société a un petit côté paradoxal : elle est partagée entre l'attrait du beau, du bon et celui du facile, rapide et de l'ultra-gourmandise. À vous de voir.

 
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