La cuisine norvégienne dévoile ses secrets

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Au pays des fjords, les poissons sont rois. Colins, cabillauds, saumons, truites, maquereaux et compagnie sont très présents dans la cuisine norvégienne, sous forme crue ou cuite. Mais, dans la cuisine norvégienne, ces poissons partagent la vedette avec la viande de mouton, de boeuf et le gibier (rennes, élans, etc.), consommés en ragoûts ou en boulettes et agrémentés de sauce salée ou sucrée. Pour accompagner ces produits, les Norvégiens ont l'habitude de cuisiner pommes de terre, navets, carottes, petits pois et brocolis. Les fruits rouges ont également une importance capitale dans la gastronomie du pays scandinave. Les baies accompagnent, en sauce, les plats de viande et sont le fruit star des desserts norvégiens.
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Le renne aux airelles
Le renne aux airelles

En Norvège, le gibier a une place de choix dans les cuisines. La viande de renne et d'élan est cuisinée très régulièrement, en ragoût dans le plat national (le finnebiff) ou en boulettes appelées kjottkaker. Les Norvégiens ont l'habitude de déguster ces repas de viande avec une sauce à la crème ou une confiture légèrement sucrée et acidulée aux airelles.

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