La cuisine sénégalaise, de la convivialité au menu !

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La cuisine sénégalaise présente une variété impressionnante de mets. Une variété qu'elle doit à de multiples influences gastronomiques venues de France, du Portugal ou d'Afrique du Nord. Variée, la gastronomie sénégalaise se veut également riche, conviviale, copieuse et souvent bon marché. On y retrouve des plats composés de viande de poulet ou de de mouton (la viande de boeuf étant onéreuse et celle de porc interdite par la religion musulmane), de poissons tels que le thiof (poisson de la famille des mérous très repandu au Sénégal) et de crevettes qui s'accompagnent de riz, de diverses céréales comme le mil et le funio mais aussi de quelques légumes comme le manioc, le chou, la carotte, l'oignon, le navet et l'aubergine. À fin du repas, les Sénégalais apprécient de savourer des fruits. Mangues, papayes, goyaves, oranges, pamplemousses et noix de coco se dégustent frais mais de nombreux restaurants les proposent également sous forme de sorbets, de compotes ou de soufflés. L'occasion de goûter des fruits locaux comme le jujube, le solom, le tamarin ou encore la figue de Barbarie. Mais les plus gourmands tenteront les desserts sénégalais souvent à base de lait caillé, de fruits frais ou secs et d'épices.
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Le thiou (thiéboudienne) blanc au poisson
Le thiou (thiéboudienne) blanc au poisson

Le thiou (thiéboudienne) blanc au poisson est un plat à base de poisson comme le thiof, mais aussi divers poissons et mollusques séchés accompagnés d'une sauce blanche fouettée à base de feuilles d'oseille nommée "soule".

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Purepeople
 
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