La Normandie salée : quels délices !

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On dit que les Normands sont de bons vivants, et comment ne pas l'être lorsque l'on vit dans une région aussi prolixe en produits agricoles et piscicoles ! Terre qui fournit du lait pour la fabrication de produits laitiers, la Normandie est aussi la première région de France dans la production d'huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques... La cuisine normande fait la part belle aux produits laitiers. C'est une cuisine au beurre tandis que les plats en sauce sont concoctés à base de crème fraîche. Les Normands peuvent d'ailleurs se targuer d'être à l'origine du plus célèbre fromage français : le camembert au bon lait de Normandie. S'il n'est pas rare de trouver sur une carte normande des plats de poissons et de crustacés, les Normands sont également de grands amateurs de charcuteries, comme en témoignent les recettes de tripes à la mode de Caen ou d'andouille de Vire.
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Les tripes à la mode de Caen
Les tripes à la mode de Caen

Leur renommée est si grande qu'il existe une confrérie consacrée à la dégustation et à la promotion des tripes à la mode de Caen : le Grand Ordre de la Tripière d'Or. C'est un plat à base de panse de boeuf et de pieds de veau cuisinés avec des carottes, des poireaux et des oignons mijotés dans du cidre avec un peu de Calvados. Petit conseil : dégustez des tripes de Caen à l'automne car durant cette période, les boeufs se sont nourris de pommes, ce qui donne une saveur particulière à ce plat.

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