La Sarthe et ses produits du terroir

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Située dans l'Ouest de la France, la Sarthe est un département à dominante rurale qui offre une grande variété de produits du terroir, à base de cochonnailles et de volailles de très haute qualité. La Sarthe est notamment réputée pour son mouton bleu du Maine, son boeuf Maine d'Anjou, son poulet de Loué et son chapon du Mans. De même, sa préfecture, le Mans, recèle de nombreuses spécialités régionales telles que les rillettes ou le boudin blanc. Mais la Sarthe, ce n'est pas que de la charcuterie et des plats en sauce ! Vous pouvez aussi y savourer un fromage de chèvre frais avec du miel ou de la confiture, ou fondre de plaisir grâce à un entremet à base de Reinettes du Mans (des pommes à la saveur acidulée) pour le dessert. Voici quelques-unes des spécialités culinaires de la Sarthe parmi les plus appréciées, à découvrir mais surtout à déguster!
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Les rillettes du Mans
Les rillettes du Mans

Plus qu'une simple spécialité culinaire, les rillettes du Mans représentent une véritable institution. Pour réaliser ces rillettes au bon goût de viande rôtie, les charcutiers utilisent uniquement de la viande issue de porcs fermiers sarthois. Le secret ? Les charcutiers laissent cuire pendant de longues heures du carré et du jambon de porc dans de la graisse de porc de bonne qualité avec un peu de sel et de poivre. La viande est ensuite déglacée au vin. Pour apprécier toutes les saveurs des rillettes du Mans, tartinez-les sur une tranche de pain de campagne juste tiédie, que vous pouvez également accompagner de cerneaux de noix. Vous allez vite devenir rillettes du Mans addict !

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Purepeople
 
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