Nantes : une cuisine aux saveurs authentiques

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La cuisine nantaise reflète un subtil croisement de saveurs, entre terre et mer. Comme le souligne le célèbre chef Olivier Roellinger, l'ouest de la France est "une terre bénie des Dieux où chacun puise son inspiration dans une formidable kyrielle de produits de l'Océan et de la terre". L'ancien lit de la Loire a longtemps accueilli le maraîchage nantais, et si beaucoup d'exploitants ont été remplacés par de grosses entreprises, les légumes sont toujours aussi réputés et colorent les étals du marché de Talensac. Non loin de Nantes, on trouve aussi de nombreux ports qui alimentent la ville en délicieux poissons et crustacés. C'est d'ailleurs dans cette ville qu'est né le beurre blanc !
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Le beurre blanc
Le beurre blanc

Le beurre blanc a été inventé aux portes de Nantes, là où la Loire finit son parcours. Il serait né à la Buvette de la marine, à Saint-Julien-de-Concelles, des mains de Clémence Praud que le célèbre critique Curnonsky appelait "la bonne Clémence". La cuisinière du marquis de Goulaine souhaitait trouver une sauce à servir avec les poissons de Loire, et aurait imaginé le beurre blanc après avoir raté une sauce béarnaise.

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Purepeople
 
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