Spécialités marseillaises : la cuisine du soleil

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Capitale de la Provence, Marseille offre une cuisine riche en saveurs et en parfums. Romarin, lavande, thym, et épices venues des pays méditerranéens alentour viennent parfumer des plats simples mais savoureux. Le plat emblématique de cette ville est bien sûr la bouillabaisse, cuisinée de longues heures avec cinq ou six poissons, et qu'on assaisonne avec de l'aïoli. À l'apéritif, on se régale de tapenade, spécialité aux olives, étalée sur un peu de pain, accompagnée d'un verre de pastis, boisson typiquement marseillaise. Découvrez la cuisine de Marseille !
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La bouillabaisse
La bouillabaisse

À Marseille, la bouillabaisse est une institution. Sa préparation nécessite cinq ou six poissons parmi lesquels l'araignée, le rouget grondin, le congre, la rascasse et un ou deux poissons nobles comme le saint-pierre ou la lotte. Dans un premier temps, on sert le bouillon avec les croûtons et la rouille, puis les poissons bouillis et roussis à l'huile d'olive, suivis par les pommes de terre et du bouillon à nouveau. La tradition veut que l'on découpe les poissons devant les convives.

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