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Abricots pochés aux épices

Abricots pochés aux épices©Jean Blaise Hall, Getty Images

Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 13 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

20 abricots frais75 cl d'eau110g de sucre1 gousse de vanille1 pointe de gingembre moulu1 bâton de cannelle1 étoile de badiane (anis étoilé)

recette

Faites chauffer une casserole avec le sucre et l'eau. Fendez la gousse de vanille, grattez les grains noirs dans la gousse avec la pointe d'un couteau et placez la gousse et les grains dans la casserole. Ajoutez le bâton de cannelle et une légère pointe de gingembre moulu. Portez le tout jusqu'au début de l'ébullition, baissez le feu sur moyen et laissez frémir pendant une dizaine de minutes pour obtenir une consistance sirupeuse.
Coupez les abricots en deux, retirez le noyau et placez les demi-abricots dans le sirop (après les 10 minutes). Laissez-les dans le sirop frémissant pendant 3 minutes.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le tout à température ambiante.
Versez les abricots et leur sirop après avoir retiré la badiane, la gousse de vanille et la cannelle dans un récipient que vous refermez avec un couvercle. Puis, placez au réfrigérateur pour au moins deux heures.
Servez les abricots avec un peu de sirop. Vous pouvez accompagner le tout d'une boule de glace à la vanille.


Conseil :
Parsemez les abricots pochés d'amandes éffilées et torréfiées dans une poêle sans matière grasse, au moment de servir.

Bérengère Bézier
 
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