Aligot à l'ancienne

Aligot à l'ancienne©margouillatphotos, ThinkStock

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €€

Ingrédients

1.5 kg de pommes de terre pour purée type bintje600g de tome fraîche350g de crème fraîche entière4 gousses d'ailSelPoivre du moulinQuelques branches de persil

recette

Portez à ébullition une grande cocotte d'eau.
Préparez l'ail. Épluchez-le, coupez les gousses en deux et réservez.
Préparez les pommes de terre. Épluchez-les, puis rincez-les. Plongez-les dans l'eau bouillante salée. Ajoutez l'ail et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
Préparez la tome. Retirez la croûte, puis coupez-la en très petits dés. Réservez.
Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, retirez les gousses d'ail et passez-les au presse purée. Remettez la purée dans une grande casserole à feu doux. Ajoutez la crème et mélangez bien. Ajoutez la tome au fur et à mesure tout en mélangeant sans cesse.
Dès que la totalité de la tome a fondu, retirez du feu. Continuez de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la purée commence à filer. Salez et poivrez, mélangez.
Déposez quelques branches de persil et servez immédiatement bien chaud.


Conseil
[BOLD][/BOLD]Cette recette traditionnelle s'accompagne ordinairement de saucisses, mais les estomacs sensibles pourront se contenter de l'Aligot seul avec de la salade verte. N'utilisez pas de mixeur pour réduire les pommes de terre en purée, vous obtiendriez une texture très élastique.

Apolline Arnoud
 
4 commentaires - Aligot à l'ancienne
  • avatar
    Zavatouch -

    salut les déménagés de la fesse droite en travers de porc képic de Dante au logis. blaltard le soir..
    Zaléééé bien??

    avatar
    Zavatouch -

    braltard....

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Bonjour le Zav volcanologue doublure de Pierce Bosman !
    Za va bien ! za bien gelé entre nous deux !
    un petit aligot à midi za ..te dit ?

  • avatar
    Peair12 -

    Bonjour,
    j'ai l'impression que celui qui a écrit la recette n'a jamais cuisiné de l'aligot ... On n'enlève pas la croute de la tome, car ... il n'y en a pas. La "tome fraiche" qui sert pour l'aligot n'est pas un fromage (de type "tome de Savoie" par exemple). C'est le caillé de la veille qui est pressé pendant la nuit, sorte de masse de couleur blanc cassé et d'un goût peut prononcé mais parfumé. C'est ce dont on se sert pour fabriquer ensuite du fromage (Cantal, Salers, Laguiole...) en le rappant puis ne le salant, enfin en le mettant dans une "forme" que l'on presse ("pâte pressée"). La dénomination "tome" est donc trompeuse. Vous pouvez acheter de la "tome fraiche" chez votre fromager, mais aussi dans certains rayons fromage de grande surface. SVP ne mettez pas de Cantal même jeune. C'est peut-être très bon, mais ce n'est plus de l'aligot.
    Bon appétit !

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Luca , comme en fait le Cantal est voisin de l'Aveyron , c'est une petite variante de mettre du cantal jeune quand on a pas de tome fraîche et que l'on ne se trouve pas dans l'Aveyron , département qui est à l'origine de l'aligot , ça c'est indiscutable .

    avatar
    raoultbarbouze -

    A luca tes souvenirs sont bien floue parole de cantalou de la tome fraiche et c'est tout

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Oui , en effet Luca , sur le plateau de l'Aubrac !
    Autrefois les bergers qui passaient une partie de l'été sur le plateau avec les troupeaux , vivaient dans des maisonnettes en pierres nommées "burons" , ils y faisaient le fromage tout l'été et mangeaient l'aligot bien sûr qui revenait souvent sur la table , cet aligot se faisait au "cantou" , c'est à dire la cheminée .

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Luca , c'est pas avec le noisetier que les basques font le bâton dont je ne me souviens plus du nom très spécial ?

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Merci pour ce renseignement , les mots basques , je ne les retiens pas ! si je t'en ai parlé c'est que j'étais persuadée que tu comblerais ma lacune !

  • avatar
    Blague-a-froid -

    Bonjour bande de p'tits aligots !!

    avatar
    Fifi13 -

    Bonjour petit s'aligot ...

  • avatar
    Fifi13 -

    Bonjour bande de zinizins ! Voilà un plat bien consistant et délicieux, à consommer avec modération si on ne veut pas avoir une bouée autour de la taille.

    avatar
    langouste -

    bonjour fifi .
    voila un plat que je n'ai jamais réalisé .
    bonne journée

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Bonjour à vous les deux filles
    Je n'ai jamais fait ce plat, mais j'en ai mangé et croyez moi avec une bonne saucisse , c'est très bon !
    Pour le fromage, du cantal jeune , c'est bien !

    avatar
    Fifi13 -

    Bonjour les filles ! Lolotte, les mecs n'ont pas encore vu avec quoi tu manges l'aligot ....

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Zut , j'avais pas pensé à celle- là ! chuuuuuuuuut , comme on est en bas.. ils ne verront peut être pas !

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Nul, dans l'Aveyron, ils savent faire de la bonne saucisse , avec des bons cochons , élevé sans produits chimiques , que du naturel, comme au Pays . Basque ! donc la viande est bonne !
    Les saucisses sont bien assaisonnées , résultat tu sais ce que tu manges, contrairement à ce que l'on trouve en supermarché avec colorants par exemple !

    avatar
    LOLOTTE33 -

    Suis aussi de cet avis luca !

  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]