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Barquettes de crevettes grises sauce cocktail

Barquettes de crevettes grises sauce cocktail©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

300g de crevettes grises cuites1 grosse endive2 tomatesQuelques feuilles de salade "feuille de chêne" pour la décoration et du persil frais1 jaune d'œuf1 c à c de moutarde forte1 cl de vinaigre de vin25 cl d'huile (tournesol, arachide ou colza)Piment de Cayenne1 cl de Cognac (ou whisky)1 c à c de ketchup4 gouttes de WorcestershireSel

recette

Décortiquez les crevettes grises et réservez-les couvertes d'un plastique alimentaire au réfrigérateur.
Préparez la sauce cocktail sur la base de la mayonnaise. Dans un bol placez le jaune d'oeuf avec une pincée de sel, une pointe de piment de Cayenne, le vinaigre et la moutarde. Battez bien le tout puis ajoutez peu à peu l'huile. Attendez à chaque fois que l'émulsion soit prise avant de rajouter de l'huile.
Quand vous avez complètement incorporé l'huile, ajoutez délicatement le ketchup, la sauce Worcestershire et le cognac.
Essuyez l'endive avec un torchon propre. Prélevez quatre belles feuilles sans les abîmer pour former les barquettes.
Faites des petits dés de tomates (gardez les intérieurs pour une autre utilisation : soupe, coulis, etc.)
Garnissez les feuilles d'endive avec des crevettes grises, de la salade et des dés de tomates. Déposez une cuillère de sauce cocktail et présentez le reste à part.


Conseil :
Si vous préparez les barquettes de crevettes à l'avance, ne mettez pas la cuillère de sauce. Arrosez éventuellement avec un peu de jus de citron puis réservez au frais. Pour une sauce cocktail allégée, remplacez l'huile par du fromage blanc.

Bérengère Bézier
 
2 commentaires - Barquettes de crevettes grises sauce cocktail
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