Bouillabaisse légère aux herbes fraîches

Bouillabaisse légère aux herbes fraîches©ThinkStock, DR

Type de plat : plat
Coût : €€
Difficulté : moyenne
Préparation: 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients

1 poireau1 oignon2 gousses d'ail1 bouquet d'aneth1 bouquet de persil plat1 bouquet de coriandre fraîche1 orange3 filaments de safran3 tomatesDes parures de poissons, têtes de crevettes16 palourdes nettoyées16 moules nettoyées16 gambas ou crevettes4 dos de cabillaud (100g chacun)

recette

Epluchez le poireau lavé, l'oignon et l'ail et émincez-les finement. Faites les revenir dans un filet d'huile d'olive. Quand le tout est bien fondu, ajoutez ½ bouquet d'aneth, ½ bouquet de coriandre, ½ bouquet de persil plat, le zeste de l'orange et les filaments de safran.
Mélangez puis coupez en petits dés les tomates et ajoutez-les avec les parures de poisson. Couvrez avec l'eau et le vin. Salez et allez jusqu'à ébullition. Mettez ensuite sur feu doux et laissez mijoter une bonne trentaine de minutes.
Quand la préparation est bien parfumée, passez-la afin de ne conserver que le bouillon. Vous remettez ce dernier sur le feu et chauffez jusqu'à ébullition. Baissez un peu le feu. Vérifiez l'assaisonnement.
Ajoutez les palourdes, 1 minute après les moules, puis les gambas et enfin les dos de cabillaud. Après 5 minutes stoppez la cuisson et servez aussitôt dans des bols ou assiettes creuses. Parsemez d'un mélange de pluches d'aneth, coriandre et persil.

Conseils :
Si vous n'avez pas de parures de poisson, utilisez du fumet de poisson en poudre que vous reconstituez avec de l'eau.
Vous pouvez remplacer l'aneth par des fanes de fenouil plus anisées.
Vous pouvez varier les fruits de mer et poissons : pinces de crabe, langoustines, pétoncles, lotte, saumon, etc.

Bérengère Bézier
 
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