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Brioche flocon à la pâte à tartiner

Brioche flocon à la pâte à tartiner©Silvia Santucci, 750 Grammes

Temps de préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

500g de farine20 cl de lait tiède2 c à s de sucre50g de beurre mou25g de levure boulangère1 c à c de sel fin1 pot de pâte à tartiner au chocolat et noisettes3 c à s de sucre glace

recette

Préparez la pâte à brioche. Dans le bol d'un batteur, déposez la farine, la levure, le lait tiède, le sucre, les oeufs et le sel. Pétrir pendant 10 minutes environ. Lorsque la pâte est bien humide, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrir à nouveau pendant 5 minutes.
Filmez la pâte et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Dégazez la pâte à la main. Reformez une belle boule, puis coupez-la en 4 pâtons de taille égale.
À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement les 4 pâtons de sorte à obtenir 4 cercles de taille égale.
Déposez le premier disque sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un papier sulfurisé. Tartinez généreusement le disque de pâte à tartiner. Déposez le second disque et répétez l'opération. Recommencez avec le troisième disque. Terminez en déposant, sur le dessus, le quatrième et dernier disque.
Placez la plaque et les disques au congélateur pendant 15 minutes.
Placez un verre, sans casser la pâte, au centre des disques afin de créer le coeur du flocon. Coupez le reste de la pâte en 8 parts égales puis recoupez chaque part en deux, afin d'obtenir 16 parts.
Prenez un quartier et torsadez-le deux fois. Répétez l'opération avec les 15 quartiers restant.
Laissez le flocon reposer encore une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C ou Th.6.
Enfournez le flocon pendant 20 à 25 minutes environ.


Conseil :


[BOLD][/BOLD]Pour ceux qui ne seraient pas fan de pâte à tartiner, il est possible de la remplacer par de la confiture de votre choix ou de la confiture de lait.

Apolline Arnoud
 
1 commentaire - Brioche flocon à la pâte à tartiner
  • avatar
    lilas50 -

    Très belle brioche.
    On peut aussi la garnir de pâte de noisettes, de compote de pommes ou de crème pâtissière ou même ajouter à celle-ci des raisins nature ou mariné dans un alcool ex. rhum..

  • avatar
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