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Brioche gourmande

Brioche gourmande©750g-Silvia Santucci, DR

Préparation : 30 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

550g de farine50g de sucreSel1 sachet de levure sèche instantanée2 œufs25 cl de lait100g de beurre250g de Philadelphia2 c à s de sucre glace + 100g pour le glaçage120g de raisins secs3 c à s de jus de citron

recette

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la cuillère à café de sel fin.
Faites fondre le beurre (50g) au bain-marie ou au micro-ondes. Faites tiédir le lait (évitez de trop le chauffer).
Faites un puits au milieu de la farine et versez-y le beurre fondu, l'oeuf. Commencez à les incorporer petit à petit puis ajoutez progressivement le lait toujours en travaillant la pâte avec les mains ou avec un robot.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse qui ne colle pas aux parois du saladier. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever la pâte dans la partie la plus chaude de la pièce. La pâte doit doubler de volume ce qui peut demander de 1h à 2 h.
Poser la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un rectangle d'au moins 30 centimètres par 20 centimètres.
Préparez la crème pour la garniture. Mélangez le Philadelphia avec les deux cuillères de sucre glace et du zeste de citron. Répartissez cette crème sur le rectangle de pâte. Parsemez de raisins secs et roulez la pâte pour former un boudin (partie la plus longue devant vous).
Coupez le rouleau de pâte en rondelles un peu larges (environ 2 à 3 cm).
Posez les tronçons sur une plaque à pâtisserie debout les uns à côté des autres en formant une couronne. Inclinez-les (comme des dominos qui se couchent).
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
A l'aide d'un pinceau alimentaire, enduisez la couronne formée avec un peu de lait ce qui permettra de la faire dorer.
Enfournez pour 40 minutes.
Mélangez le jus de citron avec les 100g de sucre glace. Vous devez obtenir un glaçage assez épais mais encore coulant.
A la sortie du four, laissez la brioche refroidir puis enduisez-la avec le glaçage.


Conseil :
Pour plus de gourmandise, vous pouvez remplacer les raisins par des fruits confits que vous couperez en petits morceaux. Vous pouvez remplacer la levure sèche par 20g de levure fraîche.

Bérengère Bézier
 
16 commentaires - Brioche gourmande
  • learlistair -

    Bonjour,

    Cette recette n'est pas du tout adaptée, je l'ai testée hier, pour le sel je suis restée sur la liste des ingrédients nécessaires qui ne mentionnait pas la quantité à savoir une bonne pincée de sel, c'est insuffisant, d'autre part je trouvais le nombre d'oeufs insuffisant pour 550g de farine, j'en ai rajouté un petit, malgré cela cette brioche est lourde bien que moelleuse. Aucun intérêt, il y a bien d'autres recettes de brioches classiques à réaliser je vous en donne une qui si vous suivez scrupuleusement le déroulé est inratable, vous étonnerez vos amis et parents, vous pouvez la façonner de différentes façons, en galette, en petite brioches, en brioche parisienne, excellente recette.


    BRIOCHE DANIELE
    Préparer la veille pour laisser reposer toute une nuit

    1 grand moule à cake ou 2 moyens beurrés
    350 gr farine/ 525 gr farine
    1 cc sel /1 cc sel
    50 gr sucre/ 75gr sucre
    4 œufs/ 6 oeufs
    170 gr beurre fondu/ 250 gr beurre fondu
    2cs eau froide/ 3cs eau froide
    20 gr levure boulanger /30 gr levure boulanger

    Versez la farine dans un saladier, fontaine et ajouter sel +sucre+œufs+beurre fondu+levure délayée dans eau froide

    Bien mélanger et rapidement pour bien amalgamer le tout, à la cuillère en bois.

    Filmer le saladier et mettre au frais toute une nuit (endroit frais ou bas frigo)

    Le lendemain matin, farinez le plan de travail et étalez la pate pour obtenir un carré de 2mm, pliez le carré et renouvelez l’opération (comme si on voulait faire un feuilletage). Etalez de nouveau la pâte pour obtenir une bande large, pliez 2 fois.

    Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un gros boudin et le débiter en 8 morceaux.
    On peut incorporer des pralines

    Mettre ces morceaux debout dans le moule un peu espacés, car en gonflant ils vont rejoindre et laisser lever 4h environ à température ambiante (18 /20°)

    Mettre au four (non préchauffé) 150 /160° 30 minutes. On peut dorer au jaune d’œuf et parsemer des grains de sucre.

    Sortir du four et couvrir d’un linge 2 à 3 mn avant de démouler.
    Attention elle est fragile.

    Délicieuse pour manger avec thé ou café et faire griller le matin au petit déjeuner.


  • mamy88 -

    ne cherchez plus,la vrai recette est sur le site de 750g proposée par Pascale Weeks

  • danit39 -

    Recette sympa mais à peaufiner soi-même Merci pour l'explication du Philadelphia, je ne connais pas du tout

  • Jf74 -

    Vous avez rien d autre a raire que de commente ces connerie

    LAURE25 -

    jf74,pourquoi on a le droit de commenter une recette,c'est tellement mieux que de dire des méchancetés,comme sur certains forums,par contre chez vous l'orthographe laisse à désirer,vous devriez dire.
    "vous n'avez rien d'autre à faire que de commenter ces conneries" (lol)

    baiona-basque -

    JF74 au lieu de lire les recettes va prendre quelques cours d'orthographe !!!

  • URICHE -

    Le beurre fondu !! berk. En plus ne jamais mélanger levure et sel en même temps, en plus, le lait doit être seulement très tiède etc. etc. En plus ne pas oublier de donner la levure à la voisine !

  • [=pseudo.pseudo] -

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