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Bûche aux deux chocolats

Bûche aux deux chocolats©Getty Images

Préparation : 25 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

50g de farine50g de fécule4 oeufs1/2 sachet de levure chimique40g de cacao sans sucreUne pointe de cannelle10 cl de lait d'amande200g de chocolat blanc35 cl de crème fraîche entière 100g de chocolat noirSucre glaceCopeaux de chocolat

recette

Commencez à préparer la ganache au chocolat blanc la veille. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, ajoutez petit à petit la crème tout en mélangeant.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre assez longuement. Le mélange blanchit, devient mousseux et prend du volume.
Ajoutez la farine mélangée avec la fécule, la levure, le cacao et la pointe de cannelle. Mélangez puis ajoutez le lait d'amande.
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la première préparation.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Versez la pâte dans une plaque à pâtisserie rectangulaire. Répartissez bien la pâte dans les coins de la plaque.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Dès la sortie du four (attention de ne pas vous brûler), retournez la plaque avec le biscuit sur un chiffon propre humide. Roulez la pâte avec le torchon et laissez refroidir.
Finissez la ganache au chocolat blanc. Sortez-la au dernier moment du réfrigérateur et battez-la au fouet pour la monter. Elle doit former des pics.
Déroulez le biscuit et étalez la ganache au chocolat blanc. Roulez le biscuit avec précaution. Coupez les extrémités droites ou en biais pour qu'elles soient bien nettes.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et enduisez la surface de la bûche. Placez au réfrigérateur au moins 30 minutes, le temps que le glaçage au chocolat devienne croquant.
Au moment de servir, parsemez de copeaux de chocolat et d'un peu de sucre glace.


Conseil :
Faites attention que le torchon ne soit pas imprégné de l'odeur de lessive qui pourrait gâcher le goût du biscuit. En fonction de vos goûts, jouez avec les saveurs de chocolat noir, au lait et blanc.

Bérengère Bézier
 
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