Bûche montée crème chantilly vanillée et génoise au chocolat

Bûche montée crème chantilly vanillée et génoise au chocolat©Nevena Zelunka Cvijetic, Getty Images

Temps de préparation : 20 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €€

Ingrédients

220g de sucre en poudre (190g pour la génoise + 30g pour la chantilly)20g de beurre5 œufs 50g de fécule50g de farine30g de cacao en poudre2 l de crème liquide entière (30 % de mg minimum)3 gousses de vanille

recette

Préchauffez le four à 170° C (Th.5/6).
Placez la cuve et le fouet du batteur au réfrigérateur afin qu'ils soient bien froids au moment de monter la chantilly.
Réalisez la génoise. Dans un saladier, versez le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs et blanchissez le mélange. Ajoutez la farine, le cacao et la fécule. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
À part, montez les blancs en neige pas trop ferme. À l'aide d'une maryse, incorporez-les à votre préparation. Versez la préparation dans deux moules de forme ronde et enfournez pour 25 minutes environ.
Préparez le sucre vanillé. Dans un petit mixeur ou hachoir, versez le sucre restant. Coupez les gousses de vanille en deux. Ajoutez-les au sucre et mixez jusqu'à réduction des gousses de vanille.
Passez le sucre au tamis afin de retirer les résidus de vanille si nécessaire. Réservez.
Préparez la chantilly. Sortez le bol du batteur et le fouet du réfrigérateur. Versez un peu de crème dans le bol et fouettez. Ajoutez progressivement le reste de la crème.
Une fois la chantilly presque montée, ajoutez le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
Sortez les génoises du four et laissez bien refroidir. À l'aide d'un couteau à pain, coupez les génoises en deux afin d'obtenir quatre parties.
Sur trois des quatre parties, retirez à l'aide d'un couteau, la croûte de la génoise afin de ne conserver que les parties bien moelleuses.
Pour le dressage, disposez un disque de génoise, recouvrez de chantilly et répétez l'opération avec les trois autres parties.
Placez la bûche montée au frais pour 12 heures environ.


Conseil
Pour un effet de fête, décorez votre bûche avec de petites branches de sapin ou personnages de Noël.

Apolline Arnoud
 
0 commentaire - Bûche montée crème chantilly vanillée et génoise au chocolat
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]