Cake au jambon et aux olives

Cake au jambon et aux olives©750 Grammes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

4 œufs1 pot de yaourt nature1 pot à yaourt d'huile d'olive3 pots à yaourt de farine1 sachet de levure chimique100g d'olives noires confites dénoyautées100g de dés de jambon½ c.à.c d'herbes de Provence2/3 de c.à.c de selMélange 5 baies du moulin

recette

Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les un peu puis ajoutez le sel, 3 tours de moulin de mélange 5 baies, les herbes de Provence et l'huile d'olive. Mélangez bien.
Battez le yaourt et versez-le dans la préparation. Mélangez.
Tamisez la farine et la levure chimique puis incorporez-les petit à petit dans le mélange.
Coupez les olives noires confites en dés ou en rondelles.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Ajoutez le jambon et les olives noires dans la pâte et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Tapotez doucement le fond du moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte.
Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Celle-ci doit ressortir sèche, sans trace de pâte.
Laissez refroidir sur une grille.


Conseil :
Préparez si possible ce cake 1 journée avant, vous le découperez plus facilement. Utilisez le pot à yaourt une fois vidé, lavé et séché comme mesure pour la farine et l'huile. Variez la garniture de ce cake à votre convenance : olives vertes, tomates séchées, dés de gruyère, etc.

Bérengère Bézier
 
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