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Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé©750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

100g de sucre40g de beurre demi-sel10 cl de crème liquide entièreFleur de sel

recette

Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans jamais mélanger. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir sirupeux puis se colorer petit à petit. Ne mélangez pas. Tournez éventuellement la casserole d'une main.
Faites chauffer la crème liquide dans une autre casserole et stoppez le feu juste avant l'ébullition.
Quand le caramel est bien ambré, bien coloré (mais il ne doit pas commencer à fumer), versez la crème liquide encore chaude.
Mélangez bien sur feu doux pendant 3 à 4 minutes à l'aide d'une cuillère en bois. Cela permet de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Retirez la casserole du feu. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le dans la casserole au mélange crème et caramel. Mélangez bien.
Ajoutez 3 pincées de fleur de sel et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène. Laissez un peu refroidir puis versez dans un pot. Attendez le refroidissement total avant de fermer le pot.
Le caramel beurre salé peut accompagner des desserts, aux pommes par exemple, mais aussi être tartiné sur du pain ou des pancakes pour le goûter.


Conseil :


Vous pourrez conserver cette sauce pendant une semaine à température ambiante (si le pot n'est pas terminé avant).

Bérengère Bézier
 
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