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Carpaccio de noix de Saint-Jacques

Carpaccio de noix de Saint-Jacques©Mixa, Getty Images

Préparation : 15 minutes
Attente : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

16 noix de Saint-Jacques fraîches2 citrons verts1 fruit de la passion1 orange1 poivron jaune1 poivron orangeSelPoivre blanc du moulinBaies rosesCoriandreHuile d'olive

recette

Placez les noix de Saint-Jacques au congélateur.
Commencez par préparer la marinade. Pressez les citrons verts et l'orange dans un bol. Ajoutez l'intérieur du fruit de la passion. Salez et poivrez, puis ajoutez une quantité équivalente d'huile d'olive. Mélangez.
Coupez les poivrons, retirez les graines et les membranes blanches. Détaillez-les en fines lanières. Ajoutez ces lanières à la préparation au citron. Placez au frais, ainsi que les 4 assiettes de service.
Sortez les noix de Saint-Jacques du congélateur. Coupez-les assez finement.
Répartissez-les dans les assiettes bien froides et badigeonnez-les largement avec la marinade à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Placez-les au frais 15 minutes.
Servez-les dès la sortie du réfrigérateur. Parsemez les assiettes avec des feuilles de coriandre fraîche.

Conseil :


Évitez de préparer ce plat trop longtemps à l'avance que ce soit pour des raisons sanitaires ou de saveurs. Choisissez des noix de Saint-Jacques de première fraîcheur.

Bérengère Bézier
 
6 commentaires - Carpaccio de noix de Saint-Jacques
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    Tellac -

    Si je suis bien la recette on mange les noix de St Jacques crues ? Beurkkk quelle horreur !

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    Bernard-47 -

    Le Carpaccio de noix de Saint-Jacques est toujours une excellente idée.
    Par contre, merci de rester sur des associations de saison.
    A l'époque officielle des St Jacques, il n'y a plus de poivrons, sauf ceux qui sont forcés en serre, toute l'année, comme les tomates.

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    royco -

    hors saison, pour les pèlerins,de quoi les Saint Jacques se composent elles ?

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    jakou22 -

    Pour nous les bretons du 22, les St Jacques sont de la baie de St Brieuc, 5€/kg au pêcheur du marché de Paimpol (coquilles entières). Avec l'arrivée de Noël, les prix flambent. Pour bien apprécier la noix, c'est au beurre à la poêle 1mn de chaque côté et rien d'autre, vous avez ainsi le vrai goût de la St Jacques. Il ne faut surtout pas la cuire 8mn comme dans la vidéo jointe avec plein de condiments sinon vous perdez tout le goût et ce pourrait être caoutchouteux. Allez bon appétit, je retourne à mes St Jacques !

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    Bendji -

    surprise avec les noix de st Jacques, qui ne doivent pas être trop cuire, là je trouve que la cuisson est trop longue

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    Fifi13 -

    Un coucou à notre Herisson qui passera par là vu qu'il est gourmand !.....

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    Fifi13 -

    Bonjour Ihakpa. Je pense qu'il n'est pas loin.....

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    LOLOTTE33 -

    Bonjour vous deux!
    Mais oui, il va nous revenir notre mascotte !
    herissoooooooooooooooon ! où es tu ?

    Tu prépares le repas de midi ? J'ai un peu faim !!!!

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