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Castagnaccio

Castagnaccio©Travelbook, Adobe Stock

Préparation : 10 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 35/40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

400g de farine de châtaigne40 cl d'eau50g de raisins secs4 c à s de pignons de pin8 c à s d'huile d'olive1 brin de romarin1 pincée de sel

recette

1 heure avant de commencer la recette, faites gonfler les raisins secs dans un bol de thé chaud.
Versez la farine de châtaigne dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel et incorporez petit à petit 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez ensuite peu à peu l'eau froide en mélangeant régulièrement afin d'obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
Versez la pâte dans un moule huilé (type moule à tarte ou à manqué mais d'un diamètre assez grand, car le gâteau ne doit pas être trop épais).
Préchauffez le four à 200°C ou Th.5/6.
Sur le dessus de la pâte, répartissez les raisins égouttés, bien séchés, les pignons de pin, quelques brins de romarin et les deux dernières cuillères d'huile d'olive.
Enfournez pour 35 à 40 minutes. Le gâteau est bien cuit lorsque le bord commence à se décoller du moule et que la surface brunit et se fendille.


Conseil :


La farine de châtaigne ne se conserve pas aussi facilement qu'une farine classique. Soit vous n'achetez que la quantité nécessaire à la préparation de votre recette, soit vous conditionnez le reste sous vide après usage. Vous pouvez également la congeler en boîte hermétique si vous pensez ne pas l'utiliser rapidement.

Apolline Arnoud
 
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