Charlotte poire chocolat

Charlotte poire chocolat©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Moyen
Préparation : 30 minutes
Attente : 6 heures
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

150g de chocolat noir80g de beurre3 œufs25g de sucre1 boîte de poires au sirop20 à 30 biscuits à la cuillère (le nombre dépendra de la taille de votre moule)2 c à s de cacao en poudreDécorations en sucre au choix

recette

Commencez par préparer la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre hors du feu. Vous obtenez un mélange bien lisse et homogène.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez.
Battez les blancs d'oeufs en neige. Versez le sucre en pluie quand ils commencent à prendre sans cesser de fouetter.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à la préparation au chocolat. Réservez au frais.
Egouttez les poires au sirop (conservez ce dernier pour humidifier les biscuits). Coupez les poires en lamelles.
Recouvrez le moule à charlotte de film alimentaire en le faisant bien dépasser tout autour. Garnissez le tour du moule avec des biscuits à la cuillère. Répartissez du cacao en poudre au fond. Déposez une première couche de mousse au chocolat (2 cm), puis une de biscuits trempés dans le sirop, une de lamelles de poires. Procédez ainsi à nouveau une seconde fois puis une troisième en terminant par une couche de biscuits. Refermez le film alimentaire puis réservez au frais au moins 6 h à 12 h.
Démoulez au moment de servir. Saupoudrez si nécessaire à nouveau le dessus avec du cacao en poudre puis décorez la charlotte.

Conseil :
Servez cette charlotte poire chocolat avec une bonne crème anglaise.

Bérengère Bézier
 
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