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Chaussons au fromage et aux pommes

Chaussons au fromage et aux pommes©Silvia Santucci, 750 Grammes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 3/4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 pâte brisée120 g de camembert2 pommes15 g de beurre1 oeuf1 c. à s. de lait1 c. à c. de calvados (facultatif)

recette

Coupez le Camembert en petits dés.
Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en dés.
Faites chauffer une poêle avec le beurre sur feu moyen puis versez les dés de pomme et la cuillère à café de Calvados. Faites-les revenir 5 minutes environ en remuant délicatement de temps en temps. Les pommes doivent être tendres mais rester en morceaux.
Placez les pommes dans un saladier et ajoutez les dés de Camembert. Mélangez sans insister.
Placez la pâte brisée sur le plan de travail. Découpez 4 cercles de 12 cm de diamètre. Formez une boule de pâte avec le reste de pâte, étalez-la et découpez 2 cercles supplémentaires.
Au centre de chaque cercle, déposez une cuillère de préparation aux pommes en laissant une bande de pâte tout autour.
Humectez la bordure des cercles avec un peu d'eau. Repliez les cercles de pâte pour former les chaussons et appuyez pour sceller les bords. Repliez les bordures pour former un ourlet.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Déposez les chaussons sur une plaque de four couverte de papier cuisson.
Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et passez ce mélange sur chaque chausson à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire.
Piquez chaque chausson avec un pique en bois afin de former une petite cheminée pour laisser évacuer la vapeur.
Enfournez environ 10 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés à la sortie du four.


Conseil :


Présentez ces chaussons sur un lit de salade verte ou de jeunes pousses. Vous pouvez ajouter une rondelle de boudin noir sur la préparation aux pommes avant de refermer les chaussons.

Bérengère Bézier
 
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