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Chaussons de poulet aux girolles

Chaussons de poulet aux girolles©iStock - Anna_Shepulova, DR

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier500 g de girolles fraîches1 pâte brisée2 oeufs1 échalote1 gousse d'ail4 c. à s. d'huile d'olive (3 pour le poulet et 1 pour la préparation)Ciboulette fraîche1 bouquet garniSelPoivre du moulin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat allant au four.
Pelez la gousse d'ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet, avant de déposer les morceaux d'ail et le bouquet garni à l'intérieur du poulet.
Arrosez le poulet d'huile d'olive. Salez et poivrez, avant de passer le plat au four pour 1 heure.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Une fois le délai d'une heure écoulé, éteignez et réservez.
Coupez finement l'échalote. Ciselez la ciboulette.
Nettoyez les girolles délicatement à l'aide d'un pinceau, après leur avoir coupé le bout du pied et éventuellement les parties abîmées légèrement marron. Enfin, terminez avec un torchon humide.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des ailes en petits morceaux.
Dans une poêle, faites revenir les girolles et l'échalote avec un peu d'huile pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite la ciboulette et le poulet. Laissez cuire l'ensemble pendant 2 minutes à feu doux en mélangeant bien. Salez et poivrez. Réservez.
Étalez la pâte brisée sur votre plan de travail. Dessinez à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol huit cercles de 15 cm de diamètre environ. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Sur chaque rond de pâte, déposez ensuite la préparation. Puis, refermez-le en demi-lune et collez les deux faces en appuyant légèrement avec vos doigts.
Cassez les oeufs pour en récupérer le jaune. À l'aide d'un pinceau, étalez-en un peu sur les chaussons pour les faire dorer.
Enfournez la plaque avec les chaussons à 180°C pour 20 minutes environ. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les du four.
Servez.


Conseil
L'idéal est de manger les girolles fraîches le plus rapidement possible. Vous pouvez néanmoins les conserver 1 ou 2 jour(s) : pour cela, placez-les dans un sac en papier dans votre réfrigérateur.


Mélissa Darré
 
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