Christmas cake

Christmas cake

Préparation : 45 minutes
Attente : 3 semaines
Cuisson : 4 heures
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €€

Ingrédients

450g de raisins de Corinthe110g de raisins noirs110g de raisins blonds100g de canneberges110g de fruits confits (cédrat, écorce d'orange)15 cl de Calvados225g de beurre mou225g de sucre brun4 œufs1 c.à.s de black treacle (mélasse)1 c.à.c de "mixed spice" 1 c.à.c de noix de muscade225g de farine50g d'amandes effilées500g de pâte d'amande

recette

Dans un saladier, versez les raisins de Corinthe, les raisins noirs, les raisins blonds, les canneberges, les fruits confits et 3 c.à.s de Calvados. Mélangez et filmez le saladier. Laissez mariner pendant 24 heures.
Le lendemain, mélangez le beurre mou en morceaux et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez. Ajoutez le black treacle, le mixed spice, la noix de muscade et la farine. Mélangez et ajoutez les amandes effilées. Puis ajoutez l'ensemble des fruits secs marinés.
Préchauffez le four à 140°C ou Th.5.
Beurrez et farinez le moule. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 4 heures. Laissez-le refroidir.
Avec la pointe d'un couteau, réalisez de petites entailles sur le dessous du gâteau. Déposez 1 c.à.s d'alcool sur le dessous du gâteau et recommencez l'opération tous les 3 à 4 jours pendant 3 semaines. Conservez votre Christmas Cake dans du papier aluminium ou film alimentaire.
Au bout de 3 semaines, étalez la pâte d'amande sur 3 mm d'épaisseur et recouvrez le gâteau avec.
Décorez avec des fruits rouges.
Conseil :
Vous pouvez remplacer le Calvados par un alcool de votre choix ou une boisson parfumée sans alcool.

Bérengère Bézier
 
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