Cocotte de maquereau aux pignons de pin

Cocotte de maquereau aux pignons de pin©Fotolia

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4/5
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

6 maquereaux4 oignons moyens2 c.à.s d'huile15g de farine1 c.à.s de moutarde à l'ancienne10cl de vin blanc sec20cl de fumet de poisson reconstituéSelPoivre du moulin1 brin de thym1 feuille de laurier100g de pignons de pinPersil

recette

Épluchez et émincez finement les oignons.
Videz les maquereaux et coupez la tête (ou faites-le faire à votre poissonnier). Coupez-les en tronçons assez gros.
Faites revenir les oignons avec l'huile dans une cocotte sans aller à coloration. Saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez le vin blanc, le fumet de poisson reconstitué et la cuillère de moutarde. Tournez et laissez mijoter 3 minutes. Salez et poivrez.
Déposez les tronçons de maquereaux dans la cocotte. Ajoutez le thym, le laurier et couvrez la cocotte. Faites mijoter sur feu doux.
Au bout de 10 minutes, ajoutez les pignons de pin, couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Servez bien chaud parsemé de persil frais et accompagné de riz complet ou bien de pommes de terre vapeur.


Conseil :
Le maquereau est un poisson à prix abordable mais riche en oméga-3 nécessaire au bon équilibre physique. Les pignons de pin apportent une saveur originale et sont une bonne source de protéines végétales. Vous pouvez ajouter quelques moules fraîches en fin de cuisson pour un plat plus coloré.

Bérengère Bézier
 
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