Confiture d'abricots du Roussillon

Confiture d'abricots du Roussillon©Thinkstock, DR

Préparation : 15 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

2, 5 kg d'abricots du Roussillon2 kg de sucre en poudre10 pépins de citron½ citron

recette

Commencez les confitures la veille de la cuisson.
Lavez rapidement les abricots sans les laisser tremper. Ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux. Conservez 6 noyaux.
Déposez les oreillons d'abricot et les noyaux dans un grand faitout en alternant une couche d'abricots avec une couche de sucre. Couvrez d'un film alimentaire et réservez 12 heures dans un endroit frais de la maison.
Le lendemain, remuez la préparation, ajoutez les pépins de citron placés dans une mousseline et faites chauffer doucement d'abord, le temps que tout le sucre soit fondu, puis sur feu plus vif.
Ne vous éloignez pas et tournez régulièrement pour éviter que cela n'attache. Retirez l'écume qui se forme en surface. Ajoutez le jus du demi-citron.
Au bout de 30 minutes environ, testez la prise de confiture avec une assiette froide. Si elle se fige en 5 minutes au frigo, c'est bon, sinon poursuivez la cuisson 10 minutes et testez à nouveau.
Stoppez le feu, enlevez la mousseline avec les pépins de citron et remplissez aussitôt les pots bien jusqu'au bord. Vissez le couvercle fermement. Essuyez le pot avec une éponge humide et retournez-le aussitôt (couvercle en bas). Laissez les pots dans cette position jusqu'au lendemain puis rangez dans un endroit frais à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Mon conseil :
Pour éviter trop d'écume, vous pouvez ajouter une noisette de beurre. Pour des confitures plus originales vous pouvez ajouter une poignée de fleurs de lavande enfermées dans une mousseline que vous enlèverez en fin de cuisson. L'abricot peut aussi s'accorder avec la vanille, le gingembre frais, la cardamome, le thym ou le romarin.

Bérengère Bézier
 
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