Confiture de cassis et violette

Confiture de cassis et violette©Getty Images, DR

Préparation : 1 heure
Attente : 12 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: Pour 4 pots environ
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

1 kg de cassis700g de sucre cristallisé1 citron5 c à s de sirop de violette

recette

Lavez les cassis à l'eau froide et retirez les pépins. Aidez-vous soit d'une plume d'oie ou d'un trombone.
Versez les cassis égrainés dans un saladier. Ajoutez le sucre, le jus du citron et le sirop de violette. Mélangez délicatement. Fermez hermétiquement le saladier avec un couvercle ou du film alimentaire et laissez à température ambiance macérer, pendant une nuit.
Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une marmite à fond épais. Sur feu vif, portez à ébullition pendant 25 minutes environ, sans cesser de remuer. La confiture va s'épaissir petit à petit.
Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture encore chaude sur une assiette froide. Si elle coule, poursuivez la cuisson quelques minutes. Si par contre, elle se fige, stoppez-la de suite.
Remplissez aussitôt les pots à confiture bien jusqu'en haut du pot. Vissez le couvercle fermement. Retournez les pots tête en bas et laissez-les dans cette position toute la nuit. Stockez les pots de confiture de de cassis et violette dans un endroit frais à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Bérengère Bézier
 
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