Confiture de melon vanille & cannelle

Confiture de melon vanille & cannelle©Thinkstock, DR

Préparation : 10 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

4 melons charentais (1 kg de chair préparée)2 kg de sucre cristallisé½ c à c de cannelle en poudre2 gousses de vanille1 citron

recette

Coupez les melons en parts, enlevez les fibres du centre ainsi que les graines. Ôtez la peau sans racler trop près pour ne pas récupérer la partie encore verte s'il en reste. Coupez en morceaux.
Déposez la moitié des morceaux de melon dans un grand saladier. Couvrez avec la moitié du sucre puis le reste du melon et du sucre qui doit recouvrir le tout. Filmez et placez au frais pour la nuit.
Le lendemain, versez dans un faitout. Ajoutez la cannelle. Fendez les gousses de vanille et retirez les grains avec la pointe d'un couteau et ajoutez-les. Le temps de la cuisson, ajoutez également les gousses de vanille. Mélangez doucement sans insister.
Placez la cocotte sur feu doux pour commencer. Portez ensuite sur feu assez vif en tournant régulièrement pour ne pas que cela attache. Enlevez une partie de l'écume qui se forme.
Ajoutez le jus du citron quand l'écume se fait plus rare. Testez la cuisson à l'aide d'une assiette froide. Au bout de 5 minutes au frais, si les gouttes de confiture sont figées vous pouvez stopper le feu, sinon poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Dès que les confitures ont la bonne consistance, retirez les gousses de vanille et versez aussitôt la confiture dans des pots préalablement nettoyés et égouttés. Remplissez bien à ras bord. Vissez le couvercle, nettoyez sans vous brûler avec une microfibre humide puis posez à l'envers sur le couvercle.
Laissez reposer jusqu'au lendemain. Rangez dans un endroit frais à l'abri de la lumière et de l'humidité.


Mon conseil : ces confitures sont parfaites dégustées avec un yaourt ou bien du fromage blanc. Choisissez des melons mûrs et bien sucrés. Vous pouvez également les réaliser avec du melon d'Espagne.

Bérengère Bézier
 
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