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Crème brûlée à la bière

Crème brûlée à la bière©molka, ThinkStock

Préparation : 10 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

40cl de crème liquide entière30cl de bière brune8 jaunes d'oeufs80g de sucre en poudre1 gousse de vanille2 sachets de sucre vanillé2 c. à s. de cassonade

recette

Faites préchauffer le four à 160°C (Th.5).
Dans une casserole, versez la crème liquide et la bière. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la. Ajoutez les grains à votre mélange crème/bière, puis laissez infuser pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, blanchissez le sucre avec les jaunes d'oeufs en fouettant vivement jusqu'à ce que la préparation soit légèrement mousseuse.
Retirez du feu la crème à la bière et ajoutez-la doucement au mélange sucre et jaunes d'oeufs blanchis sans jamais arrêter de mélanger (les jaunes d'oeufs risqueraient de cuire et de coaguler).
Répartissez la crème infusée dans de petits ramequins que vous déposerez dans un bain-marie chaud.
Enfournez pour 50 minutes environ.
Une fois cuites, laissez les crèmes refroidir complètement 3 heures.
Dans un bol, mélangez la cassonade et le sucre vanillé, répartissez de manière égale sur chacune de vos crèmes. Il ne vous reste qu'à caraméliser votre sucre à l'aide d'un chalumeau et déguster !


Conseil
Si vous ne possédez pas de chalumeau, il est possible d'utiliser le grill du four. Attention toutefois à ne pas trop réchauffer votre crème. Le temps de cuisson est variable selon les fours, surveillez bien vos crèmes, lorsqu'une croûte se forme sur le dessus, c'est prêt !

apolline arnoud
 
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