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Crème de champignons

Crème de champignons©ThinkStock, DR

Type de plat : entrée chaude
Coût : €
Difficulté : moyenne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

600g de champignons de Paris (500g pour la crème + 100g pour la décoration)70g de beurre (40g pour la crème + 30g pour la béchamel)40g de farine15 cl de bouillon de bœuf ou volaille85 cl de laitNoix de muscade20 cl de crème fraîcheSelPoivrePersil plat

recette

Préparez la béchamel. Faites chauffer le lait. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine. Tournez. Quand la farine et le beurre sont bien amalgamés, versez le lait chaud, en tournant toujours. Laissez épaissir. Retirez du feu et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Lavez rapidement les champignons, enlevez le pied si nécessaire. Epongez-les. Réservez-en 100g.
Faites-les revenir dans une cocotte avec 40g de beurre. Couvrez et laissez étuver quelques minutes, le temps que l'eau des champignons soit absorbée.
Ajoutez la béchamel aux champignons. Mélangez. Laissez mijoter 15 à 18 minutes doucement.
Passez le tout au mixeur, puis au chinois. Diluez un peu avec le bouillon.
Chauffez la crème de champignons, ajoutez la crème fraîche sans cesser de tourner. Salez et poivrez si nécessaire. Servez chaud. Parsemez de fines lamelles de champignons et de pluches de persil.

Conseil :
Vous pouvez remplacer le bouillon par du lait.

Bérengère Bézier
 
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