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Crème de citrouille

Crème de citrouille©ThinkStock

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1,2 kg de citrouille2 carottes2 oignons1 c à c de curcuma3 pommes de terre60 cl de bouillon de volaille30g de beurreSelPoivre du moulin20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)Graines de citrouille (facultatif)

recette

Enlevez la peau de la citrouille ainsi que les graines et les parties fibreuses du centre. Vous devez obtenir environ 750g de chair de citrouille coupée en dés. Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Épluchez les oignons et émincez-les. Lavez et épluchez les carottes, émincez-les finement. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les carottes et les oignons sans aller à coloration.
Déposez dans la cocotte les morceaux de citrouille et de pommes de terre. Saupoudrez de curcuma et versez le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Baissez sur feu doux, couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 30 minutes.
Testez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. Ils doivent être tendres. Dès qu'ils sont cuits, retirez la cocotte du feu et mixez le tout soigneusement.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et répartissez dans les bols de présentation. Déposez une cuillère de crème et des graines de citrouille. Servez aussitôt.


Conseil :


Pour plus d'originalité, vous pouvez présenter votre crème de citrouille dans de petites citrouilles évidées de leur chair en ayant pris soin de couper d'abord la tête de la citrouille pour faire un couvercle.

Bérengère Bézier
 
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