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Eclairs à la framboise et chocolat blanc

Eclairs à la framboise et chocolat blanc©Volha Harchychka, Adobe Stock

Préparation : 50 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €€

Ingrédients

15cl d'eau75g de beurre3 oeufs pour la pâte à choux + 2 oeufs pour la crème pâtissière100g de farine pour la pâte à choux + 30g pour la crème pâtissière60g de sucre pour la crème pâtissière + 1 c à s pour la pâte à choux25 cl de lait + 1 c à s pour le glaçageColorant alimentaire rose200g de framboises200g de chocolat blancSel

recette

Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, mélangez l'eau, le sucre, une pincée de sel et faites-y fondre le beurre. Porter le mélange à ébullition. Ajoutez la farine d'un coup, mélangez énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole et laissez-la dessècher. Ôter la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Placez la préparation obtenue dans une poche à douille.
Faites préchauffer le four à 180° C ou Th.6.
Dressez les éclairs sur une plaque du four recouverte de papier cuisson en espaçant suffisamment car la pâte va s'étaler.
Enfournez et faites cuire les éclairs pendant environ 20 minutes.
Préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Faites blanchir les oeufs entiers avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée et le lait bouillant. Remettez alors le tout dans la casserole et faites cuire pendant 3 min après la reprise de l'ébullition.
Versez la crème pâtissière dans un plat où vous aurez préalablement disposé un film alimentaire.
Placez la crème pâtissière pendant 1 heure au congélateur.
Ajoutez ensuite les framboises à la crème pâtissière bien froide.
Préparez le glaçage au chocolat blanc. Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites le cuire au bain-marie.
Une fois fondu, ajoutez le lait et le colorant liquide.
Faites un petit trou discret dans les éclairs.
Placez la crème pâtissière dans une poche à douille avec une douille assez large.
Avec la poche à douille, insérez la crème pâtissière à la framboise dans les trous.
Garnissez rapidement le dessus des éclairs dans le glaçage au chocolat blanc.
Parsemez de petits copeaux de chocolat blanc.


Conseil:
Hors saison, utilisez des framboises surgelées. Faites-les décongeler au préalable pour éviter un surplus d'humidité.

Apolline Arnoud
 
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