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Egg boat ou l'oeuf cocotte revisité

Egg boat ou l'oeuf cocotte revisité©750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

4 petits pains 4 œufs 70 g de mimolette8 tomates ceriseBasilicFleur de selPoivre du moulin

recette

Fendez le dessus du pain à l'aide d'un couteau en faisant tout le tour afin de délimiter la zone à ôter.
Retirez la croûte.
Creusez le pain en retirant la mie afin de créer le contenant pour réaliser cette recette. Procédez de la même façon avec les 3 autres petits pains.
Préchauffez le four à 160°C ou Th.5. Râpez la mimolette et répartissez-la au fond de chaque pain creusé.
Cassez 1 oeuf dans un bol puis versez-le délicatement dans le pain. Faites de même avec les 3 autres oeufs.
Coupez les tomates cerise en deux et déposez quatre demi-tomates dans chaque pain, à chaque extrémité. Posez les pains garnis sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-les d'une feuille de papier aluminium.
Enfournez pour 10 minutes. Retirez la papier aluminium et prolongez la cuisson de 5 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit pris.
Laissez tiédir et servez avec fleur de sel, poivre du moulin et basilic.


Conseil :
L'egg boat est parfait (et vraiment savoureux) quand le blanc est pris mais le jaune bien coulant. Pour une touche de verdure, parsemez de ciboulette au moment de servir.

Bérengère Bézier
 
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