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Empanadas aux légumes de saison, sauce crémeuse au citron

Empanadas aux légumes de saison, sauce crémeuse au citron©Siankoo Fotolia, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

2 pâtes brisées prêtes à l'emploi350g de viande hachée1 oignon rouge1 courgette1 poivron vert1 poivron jaune2 tomates1 c à c d'épices chiliHuile d'olive200g de fromage frais1 citronSelPoivre1 c à s de lait1 jaune d'oeuf

recette

Retirez les extrémités de la courgette. Lavez-la soigneusement et taillez-la en petits dés.
Retirez les intérieurs des tomates et réservez-les pour une autre utilisation. Coupez la chair en petits dés.
Lavez les poivrons, coupez-les, retirez les graines et coupez-les en très petits dés.
Épluchez et émincez l'oignon finement. Faites-le revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive sans aller à coloration.
Ajoutez le reste des légumes. Laissez-les fondre quelques minutes puis ajoutez la viande. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
Laissez revenir en tournant de temps à autre jusqu'à ce que le jus produit par les légumes soit totalement évaporé.
Réservez jusqu'à refroidissement.
Placez les pâtes brisées sur le plan de travail. Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce.
Au centre de chaque rond de pâte, déposez de la préparation à la viande. Repliez en deux et scellez en appuyant fermement pour éviter tout risque de fuite.
Faites préchauffer le four à 180° C ou Th.6.
Mélangez la cuillère de lait avec le jaune d'oeuf. Badigeonnez les empanadas à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Préparez une petite crème citronnée pour accompagner. Fouettez le fromage frais avec le jus de citron. Salez, poivrez.
Servez chaud.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec différentes viandes: poulet, boeuf, agneau mais aussi avec du thon ou encore du tofu pour une tapas végétarienne.

Apolline Arnoud
 
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