Feuilles de vigne farcies ("Dolma")

Feuilles de vigne farcies ("Dolma")©Getty Images

Préparation : 1 heure 15
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

20 feuilles de vigne10 c.à.s de riz rond1 oignon blanc1/2 botte de persil plat25g de pois chiches cuits (en boîte)1 c.à.s de pignons de pin1 c.à.s de raisins secs1 pointe de cannelle150g de viande de boeuf hachéeSelPoivreHuile d'olive1 citron15cl de jus de tomates2 tomates1 pomme de terre1/2 c.à.c de sucre en poudre1/4 de bouquet d'aneth1/4 de bouquet de coriandre

recette

Préparez les feuilles de vigne. Lavez-les bien puis faites-les blanchir dans une grande cocotte d'eau chaude salée pendant 2 minutes.
Épluchez et ciselez finement l'oignon. Lavez, séchez et ciselez finement le persil et l'aneth.
Hachez les pois chiches et les pignons grossièrement.
Dans un saladier, mélangez le riz, la viande hachée, l'oignon, le persil, l'aneth, les pois chiches et pignons de pin, les raisins secs, une pointe de cannelle (facultatif), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le jus de tomate. Mélangez bien le tout.
Placez une feuille de vigne sur le plan de travail, nervures sur le dessus, base de la feuille vers vous. Coupez la tige. Placez une cuillère de farce au centre de la feuille. Rabattez les parties à droite et à gauche sur la farce au centre. Rabattez le haut de la feuille au centre puis roulez doucement sans trop serrez ou forcer. Faites de même pour les autres feuilles de vigne.
Lavez et épluchez la pomme de terre, coupez-la en fines rondelles. Faites de même pour les tomates.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Déposez au fond de la cocotte en rosace, les rondelles de tomate puis couvrez avec celles de pomme de terre. Posez dessus, les unes à côté des autres, les feuilles de vigne farcies.
Placez une assiette retournée sur les feuilles de vigne pour limiter les risques d'éclatement.
Couvrez d'eau dans laquelle vous aurez ajouté le sucre.
Portez la cocotte à ébullition et dès la première ébullition, baissez le feu complètement.
Faites cuire sur feu doux pendant 45 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le jus de deux citrons.
Après cuisson, placez les dolmas dans une assiette.
Servez les tièdes ou froides avec une salade, des tomates, des quartiers de citron ou un yaourt grec.


Conseil :
Si vous ne trouvez pas de feuilles de vignes, vous pouvez les réaliser avec des feuilles de chou ou de blettes.

Bérengère Bézier
 
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