Flan à la frangipane

Flan à la frangipane©Miuda_21, ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

1 pâte brisée prête à l'emploi60g d'amandes en poudre30 cl de lait5 jaunes d'oeufs30g de sucre en poudreQuelques gouttes d'extrait d'amande liquide

recette

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Dans un saladier, déposez les jaunes d'oeufs et le sucre. Blanchissez le mélange. Réservez.
Dans une casserole, versez le lait et l'extrait d'amande. Portez à ébullition, puis retirez du feu. Laissez tiédir.
Versez le lait tiède sur le mélange jaunes/sucre. Mélangez très rapidement à l'aide d'un fouet. Une fois le mélange homogène, reversez-le dans la casserole et ajoutez la poudre d'amande. Mélangez. Replacez le tout sur feu doux, tout en mélangeant. Retirez lorsque la crème s'est bien épaissie.
Dans un moule à tarte, déroulez la pâte brisée. Versez la crème par dessus et enfournez pendant 25 minutes environ.
Laissez reposez 30 minutes minimum avant de servir.


Conseil
Il est possible d'ajouter une cuillère à soupe de rhum dans la préparation afin de décupler les arômes de l'amande. Vous pouvez utiliser les blancs d'oeufs pour réaliser des meringues ou un gâteau neige.

Apolline Arnoud
 
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