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Flan pâtissier

Flan pâtissier©Getty Images

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 30 minutes
Attente : 2 heures 30
Cuisson : 1 heure
Nombre de personnes : 8

Ingrédients

300g de farine150g de beurre½ verre d'eau environSel4 œufs200g de sucre1 sachet de sucre vanillé75 cl de lait1 gousse de vanille60g de poudre à flan

recette

Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine, le sel, le beurre en morceaux du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau. Pétrissez et ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une boule souple mais non collante. Réservez la pâte au frais, recouverte d'un film alimentaire, une trentaine de minutes.
Etalez la pâte et garnissez un plat à tarte aux bords un peu hauts. Piquez tout le fond de pâte avec les dents d'une fourchette. Réservez au frais 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un récipient mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la poudre à flan. Versez peu à peu le lait bouillant dans ce mélange, sans cesser de tourner. Enlevez la casserole du feu quand la préparation arrive à ébullition.
Garnissez le fond de tarte avec la crème puis enfournez pour 1 heure.
Laissez refroidir avant de placer le flan au réfrigérateur.

Conseil :
On trouve la poudre à flan au rayon du sucre vanillé et préparations pour gâteaux. Si vous n'en avez pas dans vos placards, remplacez-la par 60g de fécule de maïs (Maïzena).

Bérengère Bézier
 
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