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Forêt noire aux cerises fraîches

Forêt noire aux cerises fraîches©Anna Pustynnikova, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 16 heures
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €€

Ingrédients

300g de cerises125g de chocolat noir10 cl de Kirsch1 bombe de crème chantilly8 oeufs380g de sucre200g de farine2 c à s de cacao amer (non sucré)1 sachet de levure chimique

recette

Préparez le biscuit 1 journée avant de le servir à vos convives.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Ajoutez 1/4 des blancs aux jaunes d'oeufs et fouettez à nouveau longuement (au moins 5 minutes).
Versez la farine, la levure et le cacao non sucré en les tamisant. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Versez la pâte dans un moule beurré à charnière d'environ 22 cm de diamètre.
Enfournez et faites cuire environ 1 heure. Contrôlez la cuisson si le gâteau est cuit.
Laissez légèrement refroidir avant de démouler et poser sur une grille. Réservez jusqu'au lendemain.
4 heures avant le repas, procédez au montage du gâteau.
Lavez et dénoyautez les cerises.
Préparez des copeaux de chocolat.
Coupez le gâteau en 3 parties égales.
Placez la base du biscuit sur un plat de service.
Imbibez avec du Kirsch, couvrez avec un peu de chantilly et garnissez de cerises. Posez le deuxième disque de biscuit et faites de même. Couvrez avec le dernier disque.
Garnissez le dessus et les côtés du gâteau avec de la chantilly. Ajoutez des copeaux de chocolat et quelques cerises fraîches pour la décoration. Réservez au frais.


Conseil :


En hiver, réalisez ce gâteau avec des cerises au sirop après les avoir bien égouttées. Si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool, remplacez le Kirsch par le sirop des cerises.

Apolline Arnoud
 
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