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Galette des rois poire chocolat

Galette des rois poire chocolat©Fotolia

Préparation : 25 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

2 pâtes feuilletées150 g d'amandes en poudre100 g de beurre100 g de sucre2 c. à s. de cacao non sucré4 poires1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)60 g de sucre75 cl d'eau1 citron1 fève

recette

Pelez les poires et passez-les au jus de citron.
Versez l'eau dans une casserole avec le sucre, la vanille fendue. Ajoutez des zestes de citron et faites chauffer jusqu'à ébullition.
Plongez les fruits entiers dans la casserole et faites cuire à frémissement 15 à 20 minutes. Laissez les poires dans le sirop jusqu'à refroidissement (environ 30 minutes). Après ce temps retirez les fruits du sirop et laissez-les bien égoutter.
Préparez la crème au chocolat. Travaillez le beurre dans un saladier pour le rendre pommade. Incorporez le sucre et les oeufs. Ajoutez la poudre d'amande et le cacao et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Réservez au frais
Évidez les poires et coupez-les en lamelles (pas trop fines). Posez-les si nécessaire sur un papier absorbant.
Étalez la première pâte feuilletée. Posez le premier rond sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte. Piquez-le avec une fourchette légèrement. Humidifiez-le à l'aide d'un pinceau de cuisine sur une bande de 2 cm tout autour en bordure. Étalez au centre la crème au chocolat sans empiéter sur la bande de 2 cm. Placez la fève et répartissez les lamelles de poire sur la crème. Piquez légèrement avec la fourchette le deuxième rond de pâte et placez-le pour refermer la galette. Appuyez tout autour de façon à bien souder les deux ronds de pâte sans écraser les bordures. Retournez la galette en vous aidant d'une plaque à pâtisserie. Chiquetez les bords de la pâte (incisez-les tout autour avec la lame d'un couteau).
Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et dorez la surface de la galette avec. Piquez la galette en divers endroits (la lame doit transpercer toute la hauteur) pour permettre à la vapeur de s'évacuer. Décorez à l'aide du dos d'une pointe de couteau. Placez la galette au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Enfournez pour 40 minutes (plus ou moins selon la taille de la galette). Faites cuire par palier de 10 minutes, tous les 10 minutes, baissez la température de 10°C.
A la sortie du four, vous appliquez le sirop de cuisson des poires que vous aurez éventuellement fait un peu réduire pour faire briller la galette.


Conseil :
Pour simplifier la recette et gagner un peu de temps, vous pouvez utiliser une boîte de poires au sirop. Pour réaliser vous-même une pâte feuilletée maison, reportez-vous à la recette de galette des rois au citron.

Bérengère Bézier
 
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