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Galette Franc-Comtoise

Galette Franc-Comtoise©Fotolia

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

25 cl de lait entier 125 g de farine50 g de sucre90 g de beurre70 g de crème fraîche entière épaisse + 1 c. à c. pour la dorure6 œufs (5 œufs entiers pour la pâte + 1 jaune pour la dorure)2 c. à soupe de fleur d'oranger1 sachet de sucre vanilléSel

recette

Versez le lait dans une casserole avec le sucre, une pincée de sel et le sucre vanillé et portez le tout à ébullition. Baissez un peu le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux et la fleur d'oranger. Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et versez en une fois la farine. Remuez énergiquement. Vous obtenez une pâte assez lourde et un peu difficile à travailler.
Placez la casserole à nouveau sur feu doux et laissez sécher la pâte toujours en remuant. L'humidité s'évacue et peu à peu la pâte se décolle des parois. Cette opération demande de 3 à 4 minutes environ.
Retirez la casserole du feu et videz la pâte dans un grand saladier. Incorporez l'un après l'autre les oeufs. N'ajoutez le suivant que quand le premier est totalement incorporé à la pâte (pour les deux premiers cela prend un peu de temps et demande de l'énergie !)
Ajoutez la crème, mélangez.
Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné et étalez-la à l'aide d'une spatule bien jusqu'au bord du plat. Insérez la fève dans la pâte.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Battez le jaune d'oeuf avec la cuillère de crème et enduisez la surface de la pâte.
Dessinez selon votre inspiration avec la lame d'un couteau.
Enfournez la galette pour 30 à 35 minutes.


Conseil :
Si la galette dore trop en fin de cuisson, couvrez-la avec une feuille de papier aluminium. Adaptez la quantité de fleur d'oranger en fonction de vos goûts. Vous pouvez également la remplacer par 1 c à s de rhum ambré ou pourquoi pas de calvados.

Bérengère Bézier
 
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