Gaspacho aux trois tomates

Gaspacho aux trois tomates©Vitalina Rybakova, Adobe Stock

Temps de préparation : 30 minutes
Attente : 24 heures
Cuisson : 2 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

300g de tomates rouges250g de tomates vertes250g de tomates jaunes2 concombres2 poivrons rouges150g de pain de mie1 bouquet de basilic1 gousse d'ail1/2 oignon blanc4 c à s d'huile d'oliveQuelques asperges vertes en conserveSelPoivre du moulin

recette

Faites chauffer un litre d'eau dans une casserole. Portez à ébullition et déposez les tomates pendant une à deux minutes. Retirez-les et laissez-les égoutter. A l'aide d'un couteau, ôtez la peau des tomates. Coupez-les en quartier et épépinez-les. Réservez.
Préparez les poivrons et les concombres. Coupez les poivrons en deux, ôtez les pépins puis coupez-les en petits dés. Épluchez les concombres et coupez-les en dés. Réservez.
Coupez l'oignon et l'ail en petits dés. Réservez.
Préparez le basilic. Rincez le bouquet puis effeuillez-le. Hachez les feuilles finement et réservez.
Dans un saladier, déposez les dés de tomates, de concombre, de poivron, l'ail, l'oignon et le basilic. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre, mélangez et réservez au frais pendant 24 heures.
Gardez quelques cuillères à soupe de légumes pour la décoration.
Le lendemain, déposez les légumes et le jus dans le bol d'un mixeur, ajoutez le pain de mie grossièrement émietté. Mixez jusqu'à obtention d'une préparation assez lisse. Passez la préparation au chinois et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Égouttez les asperges et coupez les pointes, réservez.
Déposez le mélange dans de petites verrines, et décorez avec les légumes mis de côtés ainsi que quelques pointes d'asperge.
Conseil :
Il est très important de laisser les légumes au frais pendant 24 heures afin qu'ils puissent décupler leurs arômes. Il est possible de réaliser cette recette uniquement à base de tomates rouges selon vos goûts.

Apolline Arnoud
 
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