Goulash
News
16 octobre 2017
Osso bucco de dinde
News
16 octobre 2017
Boeuf carottes
News
16 octobre 2017
Lapin aux champignons
News
16 octobre 2017
Ragoût de poulet
News
16 octobre 2017
Petit salé aux lentilles
News
16 octobre 2017
Madeleines coeur chocolat
News
09 octobre 2017
Tartelettes lemon curd
News
09 octobre 2017
Sponge cake aux fraises
News
09 octobre 2017
Petits choux pralinés
News
09 octobre 2017
Mini kouglof
News
09 octobre 2017

Gâteau au chocolat et aux amandes

Gâteau au chocolat et aux amandes©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €€
Difficulté : Moyenne
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 8

Ingrédients

250g de farine250g de sucre310g de beurre (250g pour le gâteau + 60g pour le glaçage)400g de chocolat noir (200g pour le gâteau + 200g pour le glaçage)100g de poudre d'amande60g d'amandes concassées4 œufs1 pincée de sel

recette

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Versez peu à peu la farine dans les oeufs blanchis en la tamisant. Ajoutez le beurre pommade. Travaillez bien le tout pour obtenir un mélange homogène.
Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez la poudre d'amande à la pâte puis le chocolat fondu un peu refroidi.
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte pour ne pas les casser.
Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
Faites cuire au four 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche et sans trace de pâte, le gâteau est cuit.
Attendez quelques minutes après la sortie du four puis démoulez le gâteau et laissez le refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu et lissé, ajoutez hors du feu le beurre puis les amandes concassées. Répartissez le glaçage sur le gâteau refroidi. Placez le gâteau une trentaine de minutes au frais et dégustez.

Conseil :
Pour avoir un beurre pommade facile à travailler, sortez-le au moins une heure du réfrigérateur avant de commencer le gâteau et laissez-le à température ambiante.

Bérengère Bézier
 
0 commentaire - Gâteau au chocolat et aux amandes
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]