Gâteau aux noix

Gâteau aux noix©Silvia Santucci, 750 Grammes

Préparation : 25 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

200g de cerneaux de noix3 oeufs150g de beurre100g de sucre70g de farine1 sachet de sucre vanillé150g de sucre glaceCopeaux de chocolat noir pour la décoration

recette

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de débuter la recette afin qu'il soit mou.
Hachez les 3/4 des cerneaux de noix.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans un saladier, coupez le beurre mou en morceaux, ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez à l'aide d'une fourchette.
Incorporez les noix hachées.
Versez la farine et mélangez.
Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes pour le glaçage.
Montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez les blancs en neige, petit à petit, délicatement à la pâte pour ne pas les casser.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire le gâteau une vingtaine de minutes. Contrôlez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
À la sortie du four, laissez reposer 5 minutes, puis déposez-le sur une grille jusqu'à refroidissement.
Préparez le glaçage. Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Fouettez bien pour faire blanchir le mélange et qu'il devienne mousseux.
Couvrez le gâteau avec le glaçage à l'aide d'une spatule et lissez. Parsemez de copeaux de chocolat noir et de cerneaux de noix. Réservez une heure avant de déguster.
Conseil :
Avec ces proportions, utilisez un moule rond de 20 cm de diamètre.

Bérengère Bézier
 
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