Gâteau aux poires confites, speculoos et noix de pécan

Gâteau aux poires confites, speculoos et noix de pécan©Jodi Pudge, Getty Images

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €€

Ingrédients

4 poires3 oeufs150g de farine100g de sucre175g de beurre doux25g de beurre salé1 sachet de sucre vanillé1/2 sachet de levure chimique5 speculoos40g de noix de pécan

recette

Rincez vos poires, épluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits cubes et réservez. Dans une casserole, faites fondre 25g de beurre salé, ajoutez les ¾ de vos cubes de poire, le sachet de sucre vanillé et laissez confire à feu doux pour 15 à 20 minutes.
Mixez vos speculoos en une poudre fine et réservez.
Dans un récipient, versez la farine et la levure, mélangez. Ajoutez le sucre, la poudre de speculoos et mélangez de nouveau. Ajoutez vos oeufs un par un en mélangeant bien. Faites fondre votre beurre et rajoutez-le progressivement à votre pâte jusqu'à obtenir un mélange souple et homogène. Ajoutez le 1/4 de cubes de poire non cuits à votre pâte et mélangez.
Retirez les poires du feu et laissez-les tiédir, puis ajoutez-les à votre préparation.
Dans un moule beurré et fariné, versez la pâte et disposez des noix de pécan un peu partout sur le dessus du gâteau.
Enfournez pour 15 à 20 minutes environ. Piquez le gâteau à l'aide d'un couteau au coeur si la lame ressort bien propre votre gâteau est cuit.


Conseil :
Pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez une cuillère de sirop d'érable au moment de servir.

apolline arnoud
 
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