Gâteau brioché pomme cannelle

Gâteau brioché pomme cannelle©Silvia Santucci, 750 Grammes

Préparation : 45 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4/6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

280 g de farine130 g de sucre (50 g pour la pâte + 80 g pour la finition)12 g de levure de boulanger fraîche2 oeufs10 cl d'eau1 pincée de sel175 g de beurre (75 g pour la pâte + 50 g pour les pommes + 50 g pour la finition)4 pommes150 g de sucre intégral35 g de crème liquide

recette

Sortez le beurre à température ambiante une heure avant de commencer la recette.
Commencez par préparer la pâte. Déposez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Mélangez. Faites un puits et ajoutez la levure émiettée, les oeufs, l'eau et le beurre ramolli et coupé en morceaux. Amalgamez le tout du bout des doigts.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit plus ferme et qu'elle ne colle plus. Le pétrissage doit être réalisé pendant une bonne dizaine de minutes.
Placez la pâte dans un saladier et couvrez-la avec un torchon propre. Laissez-la reposer deux heures dans la partie la plus chaude de la pièce.
Préparez la garniture aux pommes. Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer une poêle avec le beurre et placez-y les lamelles de pomme. Ajoutez la crème liquide, le sucre intégral et mélangez délicatement pendant 5 minutes au moins jusqu'à ce que les pommes commencent à caraméliser. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Rabattez la pâte pour en évacuer le gaz puis formez de petites boules de pâte entre la paume des mains.
Répartissez les pommes au fond d'un moule à manqué.
Faites fondre le beurre et passez les boules de pâte dans le beurre fondu et dans le mélange sucre et cannelle. Posez les boules de pâte sur la garniture de pomme.
Enfournez pour 30 minutes.


Conseil :
Ce gâteau sera meilleur dégusté tiède. Vous pouvez réaliser la pâte à brioche avec un robot. A défaut de sucre intégral (sucre complet), utilisez du sucre roux.

Bérengère Bézier
 
3 commentaires - Gâteau brioché pomme cannelle
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    Parpaioun -

    Bonsoir les déjantés !
    Trop de boulot en ce moment dans la propriété, je suis fatigué et pas trop dans la déconne , même si j 'arrive de temps en temps à lire vos délires , quelques soient les pages ! Et puisque j 'ai parlé du temps , une petite avant de vous quitter :

    Le plus beau cadeau que tu puisses faire à quelqu'un , c 'est ton temps . Parce que tu lui donnes une partie de ta vie qui ne te reviendra jamais .
    Mai de pitchouns poutouns à tous et si je ne reviens pas ce soir , je vous dis à demain avec plaisir .
    Parpaioun de Cotignac .

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    LOLOTTE33 -

    Bonsoir Parpaioun
    Quand on a une maison et pas mal de terrain autour, effectivement, il y a du boulot !
    Quand on a fini à d' un côté , il faut recommencer de l'autre !
    On fait ce qu'on peut et on lèche le reste !
    Bonne soirée !

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    Blague-a-froid -

    Mes recettes n'ont pas fait long feu................

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    LOLOTTE33 -

    Blague -C'est parce que tu te goures toujours sur le temps de cuisson , tu ne fais pas assez mijoter !

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    Blague-a-froid -

    Pourtant, Lolotte, j'y trempe toujours mon doigt pour goûter !!

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    loulili -

    OUI JE VOIS !! c'est chiant !! ..........et nos réponses ont aussi disparus !!???????????.......P'apipascontent

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    Blague-a-froid -

    Papi
    bis
    Moules à la sri lankaise .

    Il est souhaitable ( de nuit) d’acheter 3 litres de moules, du blanc, du safran, du cumin et de la crème fraiche.
    Je vous vois déjà venir, moules baveuses, culmain, la crême fraiche n’est pas loin.
    Une précision d’importance,il ne faut pas qu’elle soit …..rebelle ta moule.

    Nettoyer les moules à l’aide de la brosse et en retirer les barbes et surtout moustaches ou poils, c’est très désagréable entre les dents.
    Retirer les moules qui baillent ,qui restent ouvertes quand vous les pressez entre vos doigts.
    Ce conseil est primordial, une moule ouverte rien qu’avec le premier doigt…….est un signe.
    Elle préfèrera une pinot noir au blanc.
    Faire suer pendant une minute l’échalope avec une noix de beurre, en remuant constamment, le beurre servira pour la danse surtout si c’est un tango.
    Mouiller ensuite avec le blanc( juste le blanc), et porter à ébullition, ça y est c’est chaud.
    Vous pouvez vous régaler.

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    loulili -

    J'ai toujours beaucoup de difficultés......pour ouvrir une huitre avec un couteau !!.........pourtant je ne suis pas maladroit !!..... la preuve...............j'arrive très bien a ouvrir une moule........ avec un simple doigt !!......P'apifruitsdemer

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    LOLOTTE33 -

    Pour les huitres P'api, c'est le manque d'entraînement , une question d'habite rude , heuh , je déconne, d'habitude !
    L'huitre a une charnière , en somme, un cadenas ......il suffit de savoir titiller cette charnière , pour que l'huitre s'ouvre pour votre plus grand plaisir !!!

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    Fifi13 -

    Pas touche à Langouste, elle est sacrée !

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    loulili -

    avec les moules les garçons........il faut être très prudent !! ....moi je fais toujours un test avec un jus de citron........si sa bouge un peu......vous pouvez consommer!!.........sinon... quittez les lieux au plus vite !!....mdr....P'apiconseillersurOrange........et Citron !!

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    LOLOTTE33 -

    Voilà une recette de gâteau bien sympathique qui devrait ravir les papilles des petits et grands .
    Bonjour les déjantés (e) si vous passez par là ! un petit goûter avec ce gâteau et un petit verre pour pousser le tout , qu'en dites -vous ?

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    Fifi13 -

    Salut les gourmandes ! Evidemment qu'on passe par là ma Lolotte, c'est comme si tu demandes à un aveugle s'il veut voir....
    Bisous à toutes les deux.

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    loulili -

    désolé pour vous les filles !!............ je n'ai pas de brioche !!......mais je suis parfumé a la cannelle !!..ma peau est sucrée!!! ....mdr....P'apiventreplat !!

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    LOLOTTE33 -

    P'api , tout ce qui faut pour attirer les abeilles butineuses !

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    LOLOTTE33 -

    Gyspy tout dépend où tu poses ta roulotte, parce que dans l'est la petite tenue sera peut être trop légère s'il fait frisquet !

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    LOLOTTE33 -

    Gyspy, ce n'est pas à moi que je pensais , mais à Laure elle craint le froid !
    Great non, moi j'aime le froid , je suis toujours en ébulition !

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